Поход в Реймс, коронация и занятие Шампани резко улучшили позиции короля.
Однако предпринятая Жанной попытка штурма Парижа кончилась неудачей. В Париже стоял большой английский гарнизон, и взять силой огромный город было трудно.
В мае 1430 г. в стычке под Компьеном, куда Жанна явилась, чтобы выручить осажденный бургундцами город, она была захвачена в плен. Герцог Бургундский продал свою пленницу англичанам за 10 тыс. золотых. В конце 1430 г. Жанну перевезли в Руан — центр английских владений — и предали инквизиционному суду. Чтобы умалить значение военных успехов французов, англичанам нужно было осудить Жанну. Церковники во главе с епископом Кошоном прибегли к излюбленному приему, обвинив ее в колдовстве.
Жанна мужественно защищалась, но инквизиторы пустили в ход все средства, чтобы ее погубить. Жанна была приговорена к смерти и в мае 1431 г. погибла на костре. Карл VII, которому Жанна оказала такую помощь, ничего не предпринял, чтобы спасти ее. Уход Жанны д'Арк с политической арены был на руку королю и придворной клике. Лишь спустя четверть века Карл VII приказал пересмотреть судебный процесс, и героиня Франции была признана невиновной в предъявленных ей обвинениях.
Вопреки расчетам англичан и их пособников казнь Жанны д'Арк не спасла их. В 1435 г. герцог Бургундский заключил союз с Карлом VII. Затем англичане потеряли Париж, Руан, Нормандию, Бордо, и на этот раз навсегда; в их руках оставался только Кале.
В 1453 г. кончилась война, стоившая французскому народу неисчислимых жертв, ценой которых он спас независимость своей родины. Полностью был восстановлен государственный суверенитет Франции и ликвидированы притязания английских королей на французскую корону и французские земли. Возобновился прерванный войной процесс складывания централизованного государства.
Классовая борьба в ненецкой деревне
Крестьяне вели
повседневную борьбу против феодальной эксплуатации. В районах распространения
краткосрочной аренды они боролись за сохранение наследственного характера
держаний. Повсеместно они выст ...
Кризис рабовладельческого строя и зарождение элементов феодальных отношений в Римской империи
Римская
империя к концу IV в. была обширным государством, в состав которого входили
значительная часть Европы (почти вся Западная Европа, области по правобережью
Дуная, Балканский полуостров, остро ...
Внешняя политика и войны Юстиниана
В своей внешней
политике на Западе Юстиниан руководствовался прежде всего идеей восстановления
Римской империи. Для осуществления этого грандиозного замысла Юстиниану нужно
было покорить варварские ...