Развитие городов в Англии в X—XI вв.

Города начали возникать в Англии как центры ремесла и торговли в X—XI вв., еще до нормандского завоевания. «Книга Страшного суда» насчитывает до сотни городов, в которых жило около 5% всего населения. Основой городского развития, как и в других странах, были ремесло и торговля.

В результате усиления политических связей Англии с Нормандией и другими французскими землями окрепли и расширились ее торговые связи. Значительную торговлю с континентом вел Лондон, игравший роль главного центра в этой торговле, а также Саутгемптон, Дувр, Сендвич, Ипсвич, Бостон и другие города. Предметами вывоза наряду с шерстью были свинец, олово, скот. Несколько позже (с конца XII — начала XIII в.) стали вывозить хлеб и кожи. Уже в XI и особенно в XII в. получили значительное распространение ярмарки (Винчестерская, Бостонская, Стамфордская, в Сент-Айвзе, в Йорке и др.), которые посещались купцами не только из Фландрии, но и из Италии, Германии и других стран. Большое место на этих ярмарках занимала торговля шерстью.

Шерсть продавали и светские феодалы и особенно монастыри, а также некоторые крестьяне.

С ростом городов как экономических центров постепенно формировалось сословие горожан. Как уже говорилось, большинство наиболее значительных городов было расположено на королевской земле, и их сеньором являлся сам король. Это обстоятельство крайне осложняло борьбу горожан за освобождение от сеньориальной власти, так как бороться с таким могущественным сеньором отдельным, даже крупным городам было не под силу. Поэтому ни один из английских городов не смог добиться права полного самоуправления типа французской коммуны; английские города вынуждены были довольствоваться лишь отдельными экономическими и финансовыми привилегиями и частичным самоуправлением.

Освобождения от обременительных феодальных платежей они обычно добивались путем уплаты сеньору ежегодной фиксированной денежной суммы (так называемой фирмы) с правом горожан самим производить раскладку и сбор этих средств среди жителей. За деньги же они часто приобретали право самоуправления и суда, ограничивавшее вмешательство королевских или сеньориальных должностных лиц в дела городской общины. Города покупали также право иметь привилегированную корпорацию горожан (так называемую торговую гильдию), в которую обычно входили не только купцы, но и некоторые ремесленники. Хартии, оформлявшие добытые горожанами права и привилегии, имели в XII в. уже многие города. Однако пользоваться ими и участвовать в управлении городом могли лишь те, кто принимал участие в уплате «фирмы», т. е. наиболее состоятельные горожане.

В Лондоне, Линкольне, Йорке, Гантингдоне, Винчестере и других городах еще в конце XI — начале XII в. появляются собственно ремесленные гильдии (цехи), которые вступают в борьбу со стоявшей у власти городской верхушкой. Острые социальные противоречия между массой ремесленников и мелких торговцев, с одной стороны, и богатыми горожанами — с другой, в полную силу проявились в лондонском восстании  1196 г., возникшем на почве несправедливого распределения налогов представителями городской верхушки. Вo главе недовольных стоял Уильям Фиц-Осберт, прозванный Длиннобородым. Он открыто обличал лондонских богачей, обвинял их в стремлении «сохранить собственные карманы за счет бедных налогоплательщиков». Движение было жестоко подавлено, Фиц-Осберт в девять его единомышленников были повешены. 

Смотрите также

Важное значение в христианской церкви приобрели монастыри
Важное значение в христианской церкви приобрели монастыри. Монашество возникло первоначально как форма отшельничества, ухода из общества людей, желавших избавиться от социального гнета, от «м ...

Оттоновские привилегии
Оттоновские иммунитетные привилегии, предосгавляя церковным учреждениям широкие государственные полномочия, превращали их фактически в важнейшие исполнительные органы государства. Епи-скопствам и и ...

Изменение политической карты Европы
В течение IX—XI вв. феодализм утвердился в большинстве стран Западной Европы. К концу раннего средневековья вместо многочисленных варварских королевств там появились более или менее устойчивы ...