После смерти Генриха I (И35), не оставившего после себя сыновей, началась длительная борьба за престол между его дочерью Матильдой, бывшей замужем за французским графом, владельцем области Анжу, Жоффруа Плантагенетом, и племянником Генриха I Стефаном Блуаским. Пользуясь усобицей и ослаблением центральной власти, феодалы разоряли и грабили страну, особенно крестьянство и города.
Феодальная анархия прекратилась лишь после заключения в 1153 г. соглашения между обеими враждующими сторонами, в силу которого после смерти Стефана престол должен был перейти к сыну Матильды — Генриху Плантагенету.
В правление Генриха II Плантагенета (1154—1189) во владения английского короля входили кроме Англии обширные земли анжуйского дома во Франции — Анжу, Мэн, Турень, Пуату, а затем и Аквитания. Английским королям со времени Вильгельма Завоевателя принадлежала и Нормандия. Англия стала таким образом частью большой державы Плантагенетов.
Опираясь на мелкое рыцарство и горожан, Генрих II беспощадно подавил пытавшихся продолжать смуты феодалов, распустив их отряды и срыв замки. Он сместил большую часть шерифов, принадлежавших к крупным землевладельцам, и стал назначать на эту должность менее знатных людей, всецело подчиненных королевской курии.
Простое товарное хозяйство при феодализме
Товарное
производство и связанный с ним обмен, концентрировавшийся в городах, стали
играть огромную роль в развитии производительных сил не только в самих городах,
но и в деревне. Натуральное хозяй ...
Современное понимания сущности феодализма
В современной
буржуазной медиевистике нет единого понимания сущности феодализма. Подавляющее
большинство ученых придерживаются традиционной политико-юридической трактовки
этого термина. Часть из ни ...
Развитие феодализма во Франкском государстве
Некоторые германские
племена, у которых разложение родового строя происходило без существенного
воздействия римских общественных отношений, были покорены Франкским раннефеодальным
государством (нап ...