После смерти Генриха I (И35), не оставившего после себя сыновей, началась длительная борьба за престол между его дочерью Матильдой, бывшей замужем за французским графом, владельцем области Анжу, Жоффруа Плантагенетом, и племянником Генриха I Стефаном Блуаским. Пользуясь усобицей и ослаблением центральной власти, феодалы разоряли и грабили страну, особенно крестьянство и города.
Феодальная анархия прекратилась лишь после заключения в 1153 г. соглашения между обеими враждующими сторонами, в силу которого после смерти Стефана престол должен был перейти к сыну Матильды — Генриху Плантагенету.
В правление Генриха II Плантагенета (1154—1189) во владения английского короля входили кроме Англии обширные земли анжуйского дома во Франции — Анжу, Мэн, Турень, Пуату, а затем и Аквитания. Английским королям со времени Вильгельма Завоевателя принадлежала и Нормандия. Англия стала таким образом частью большой державы Плантагенетов.
Опираясь на мелкое рыцарство и горожан, Генрих II беспощадно подавил пытавшихся продолжать смуты феодалов, распустив их отряды и срыв замки. Он сместил большую часть шерифов, принадлежавших к крупным землевладельцам, и стал назначать на эту должность менее знатных людей, всецело подчиненных королевской курии.
Германцы в середине I в. до н.е.
Германские племена к
началу нашей эры населяли территорию, отграниченную Рейном па западе и Вислой
на востоке, Альпами и Дунаем на юге, Северным и Балтийским морями на севере.
Они жили также в южно ...
Образование Остготского королевства
После распада гуннского
племенного союза остготы жили в дунайских областях, в Паннонии, а также во
Фракии и являлись федератами (союзниками) Восточной Римской империи. Вождь
остготов Теодорих из зн ...
Страна пирамид
Другая Страна была очень похожа на Страну Шумеров. Большая река неторопливо
несла свои воды к морю; на берегах реки стояли храмы, и храмовые рабочие в
льняных юбочках обрабатывали поля; во дв ...