Гражданская война 1263-1267 гг.

Рассчитывая на противоречия в лагере оппозиции, Генрих III отказался соблюдать «Оксфордские провизии», и в 1263 г. началась гражданская война. Во главе оппозиции стал Симон де Монфор, который опирался не только на баронов, но и на широкие слои рыцарей, свободных крестьян и городского населения. Во многих городах в результате ожесточенной внутренней борьбы было свергнуто господство купеческой олигархии.

Средние и низшие слои горожан активно поддерживали Монфора. Лондонцы прислали на помощь Монфору 15-тысячное ополчение. В битве при Льюс (1264) королевская армия была разбита, Генрих III и его старший сын Эдуард попали в плен. Монфор стал фактическим правителем Англии. Не доверяя баронам, он управлял страной, опираясь на рыцарство и верные ему города.

В январе 1265 г. Монфор впервые созвал собрание, на которое кроме крупнейших прелатов и баронов пригласил по два рыцаря от каждого графства и по два горожанина от наиболее значительных городов. Это было началом английского парламента.

Победа над королем привела к расширению и углублению гражданской войны. В движение включились массы фригольдеров, а кое-где и вилланы. Крестьяне громили поместья сторонников короля, отнимали у них огороженные ими общинные угодья, отказывались от выполнения повинностей. Страх перед народным движением заставил баронов искать соглашения с королем. Когда принц Эдуард бежал из плена, большая часть баронов присоединилась к нему. В битве при Ившеме (1265) войска Монфора были разбиты, а сам он убит.

Массовые конфискации земель у сторонников Симона де Монфора, проведенные Генрихом III, вызвали их вооруженное сопротивление, активную роль в котором играло свободное крестьянство. Испуганные широким размахом народных движений борющиеся группировки господствующего класса пошли на взаимные уступки и помогли королю в  1267 г. подавить это движение. Власть Генриха III была окончательно восстановлена.

Однако и король и бароны убедились в невозможности держать в повиновении народные массы без поддержки рыцарства и состоятельных горожан. Поэтому результатом гражданской войны явилось возникновение сословного представительства — парламента, в котором наряду с баронами заседали депутаты рыцарства и городов. 

Смотрите также

Внешняя политика и дипломатия в 1900-1917
После 1900 США развивали новые отношения с тремя заморскими зонами своих интересов. Стратегические и экономические интересы в Латинской Америке предполагали необходимость достижения военного превосход ...

Увеличение налогов королем
Многочисленные войны требовали значительных денежных средств. Были увеличены налоги (так называемая королевская талья). Особенно большие субсидии король требовал от городов. Сломив в основном самос ...

Классовая борьба в ненецкой деревне
Крестьяне вели повседневную борьбу против феодальной эксплуатации. В районах распространения краткосрочной аренды они боролись за сохранение наследственного характера держаний. Повсеместно они выст ...