Во второй половине XIV в. в Англии развертывается широкое движение за реформу католической церкви. Различные общественные группы, участвовавшие в нем, были заинтересованы в церковной реформе по разным причинам.
Королевская власть в Англии еще с конца XIII в. тяготилась зависимостью от папства, признанной Иоанном Безземельным. Враждебная по отношению к Англии политика пап, которые, находясь с 1309 г. в Авиньоне, поддерживали Францию в Столетней войне, активизировала действия английских королей в этом направлении.
Король и парламент, недовольные тем, что несметно богатая церковь уклонялась от государственных налогов, стремились освободить ее из-под влияния пап и наложить руку на земельные владения церкви. Придворная знать и крупные феодалы рассчитывали расширить свои владения и увеличить доходы за счет конфискации церковных земель. Короля и феодалов энергично поддерживали рыцарство и горожане, враждебно смотревшие на богатства церкви. Эти слов ваееяентгя порицали духовенство, особенно монахов, за тунеядство, расточительство. Они стремились не только освободить церковь от влияния Рима, но и реформировать ее — упростить обряды, лишить ее богатств и, прежде всего земельных владений, рассчитывая со своей стороны также поживиться при конфискации церковных имуществ.
Особенно глубокое недовольство католической церковью нарастало в среде крестьянства и городской бедноты. Оно выражало их общие антифеодальные настроения.
Церковные феодалы были самыми жестокими эксплуататорами крестьянства. Они упорно держались за барщину и крепостное право. Церковь донимала крестьян своими десятинами и другими поборами. Уже в 60—70-х годах XIV в. в народе началось широкое движение против католической церкви.
Установление баронское олигархии
В правление этого
короля разыгрался новый, еще более крупный политический конфликт, начавшийся в 1258 г. Бесконечными поборами,
щедрыми пожалованиями земель и доходов родственникам — французам ...
Кризис вотчинного хозяйства
Кризис вотчинного
хозяйства, однако, не означал общего кризиса феодальной системы. Он выражал,
напротив, ее в целом удачное приспособление к изменившимся экономическим
условиям, когда относительно ...
Пришествие справедливости
В середине III тысячелетия наполнявшая города
ненависть, наконец, прорвалась вовне. Начались войны между шумерскими общинами,
войны не на жизнь, а на смерть. Как не похожи были эти первые войны
зем ...