Во второй половине XIV в. в Англии развертывается широкое движение за реформу католической церкви. Различные общественные группы, участвовавшие в нем, были заинтересованы в церковной реформе по разным причинам.
Королевская власть в Англии еще с конца XIII в. тяготилась зависимостью от папства, признанной Иоанном Безземельным. Враждебная по отношению к Англии политика пап, которые, находясь с 1309 г. в Авиньоне, поддерживали Францию в Столетней войне, активизировала действия английских королей в этом направлении.
Король и парламент, недовольные тем, что несметно богатая церковь уклонялась от государственных налогов, стремились освободить ее из-под влияния пап и наложить руку на земельные владения церкви. Придворная знать и крупные феодалы рассчитывали расширить свои владения и увеличить доходы за счет конфискации церковных земель. Короля и феодалов энергично поддерживали рыцарство и горожане, враждебно смотревшие на богатства церкви. Эти слов ваееяентгя порицали духовенство, особенно монахов, за тунеядство, расточительство. Они стремились не только освободить церковь от влияния Рима, но и реформировать ее — упростить обряды, лишить ее богатств и, прежде всего земельных владений, рассчитывая со своей стороны также поживиться при конфискации церковных имуществ.
Особенно глубокое недовольство католической церковью нарастало в среде крестьянства и городской бедноты. Оно выражало их общие антифеодальные настроения.
Церковные феодалы были самыми жестокими эксплуататорами крестьянства. Они упорно держались за барщину и крепостное право. Церковь донимала крестьян своими десятинами и другими поборами. Уже в 60—70-х годах XIV в. в народе началось широкое движение против католической церкви.
Арийский простор
Там, где они жили, небо было всегда голубым,
бездонным и чистым. Это была страна необъятных равнин, поражавшая воображение
древних поэтов: Как море! Огромно! И ровный песок – без конца! И в да ...
Предпосылки крестовых походов, и их характер
Крестовые походы
представляли собой захватнические войны западноевропейских феодалов в странах
Восточного Средиземноморья, продолжавшиеся почти два столетия — с 1096 по 1270 г. Их организаторо ...
Революция
Песни колесничих воинов оглашали Великую Равнину
вплоть до середины I тысячелетия – затем наступило время перемен. Население
постепенно росло, деревни становились всё более многолюдными и, в к ...