Новые явления в промышленном развитии в XV в.

Выгодное положение Германии на путях мировой торговли имело большое значение для развития ремесла. К XV в. выделка шерстяных тканей стала в Германии, как и в других странах Европы, главной отраслью производства, работавшего на отдаленные рынки. Развитие овцеводства в северогерманских землях и наличие местных красящих веществ создавали благоприятные условия для его роста. Значительные успехи были достигнуты в производстве хлопчатобумажных тканей и полотна, которые вывозились в Италию, Испанию и другие страны. Совершенствовалась и обработка металлов; в этом специализировался крупнейший тогда в Германии город Нюрнберг.

Необходимость приобретения сырья, доставляемого из разных стран, и условия сбыта продукции на отдаленных рынках приводили в ряде случаев уже в конце XV в. к подчинению разрозненных и небогатых ремесленников купцу-предпринимателю, хорошо знакомому с усложнившимися условиями закупок сырья и сбыта товаров. Для производства некоторых видов товаров требовалось более сложное оборудование, приобрести которое тоже было не под силу отдельному ремесленнику. Поэтому обладавший капиталом купец часто становился организатором и руководителем всего процесса производства. При этом он нередко расчленял его на ряд отдельных стадий, каждая из которых составляла функцию особых ремесленников-специалистов, и объединял все эти стадии в общую систему. Такой купец-предприниматель, выделявшийся иногда и из среды разбогатевших ремесленных мастеров, превращал непосредственных производителей в фактически зависимых от него наемных рабочих, несмотря на то что они продолжали работать у себя на дому. Так стали зарождаться элементы раннекапиталистического производства в форме рассеянной мануфактуры.

Эта форма организации производства ранее всего появилась в некоторых отраслях текстильной промышленности, преимущественно в сельских районах, где не было цехов с их регламентацией. Элементы капиталистических отношений стали особенно интенсивно развиваться также в новой отрасли производства — книгопечатании. В горном деле, в котором Германия занимала первое место в Европе, с самого начала также сложились благоприятные условия для зарождения элементов капиталистических отношений.

Недра земли, являвшиеся вначале собственностью общины, постепенно превратились в княжеские и императорские регалии, сдававшиеся отдельным лицам или группам рудокопов. На шахтах в связи с характером производства применялся свободный труд. Поэтому беглые крестьяне, если они работали на горных промыслах, не могли быть затребованы феодалами. Рудокопы вначале составляли трудовые товарищества (gewerkschaften), участники которых сами работали в шахтах, добывали и плавили руду. В течение же XIV и XV вв. эти товарищества стали постепенно терять первоначальный трудовой характер. Рост добычи руды, особенно благородных металлов, требовал все большего углубления шахт, установки водоотводных и воздухоочистительных сооружений. Для этого были необходимы большие денежные затраты. Поэтому уже в последние десятилетия XV в. членами товариществ по обработке рудных участков могли быть только лица, обладающие необходимыми денежными средствами. Большие доходы пайщиков горных предприятий привлекали внимание многих состоятельных горожан.

Вместе с тем князья и императоры, постоянно нуждаясь в деньгах, брали займы у крупных торгово-ростовщических фирм и закладывали им горные богатства своих территорий. В XV в. владельцы крупнейшей из таких фирм — Фуггеры — и другие фирмы Южной Германии сдавали Принадлежавшие им горные промыслы предпринимателям, а нередко и сами участвовали в эксплуатации рудников, в их снабжении новым оборудованием и организации производства с применением наемного труда.

В горных промыслах Германии в XV в. было занято значительное число наемных рабочих, подвергавшихся эксплуатации уже капиталистического типа. Во второй половине XV в. нередки были волнения горнорабочих, требовавших повышения оплаты и улучшения условий труда. Но эти движения направлялись не столько против предпринимателей, сколько против регальной администрации, которая во многих районах фактически управляла горными предприятиями. 

Смотрите также

Социально-экономические и политические изменения в Византии в VII—VIII вв.
Вторжения славян и других варварских племен в сочетании с народными движениями способствовали дальнейшему сокращению крупного землевладения рабовладельческого типа. Большое значение приобрели тепер ...

Классовая борьба и борьба внутри господствующего класса
В X—XI вв. классовая борьба в отличие от предшествующего периода носила в основном узкий местный характер. Разновременные выступления разобщенного закрепощаемого крестьянства не сливались в е ...

Объединение страны майордомами Австразии
В конце VII в. фактическая власть во всех областях королевства оказалась в руках майордомов. Первоначально это были должностные лица, возглавлявшие королевское дворцовое управление (majordomus &mda ...