Особенности политического развития Южной Италии

В отличие от остальных областей Италии на юге к концу XIII в. сложилось относительно сильное единое феодальное государство — Сицилийское королевство.

Усиливавшаяся королевская власть опиралась здесь прежде всего на мелких и средних феодалов, рыцарей, которые составляли значительную часть господствующего класса. В большинстве своем они были связаны вассальными узами непосредственно с королем и были кровно заинтересованы в существовании сильной королевской власти, способной охранять их от произвола крупных феодалов-баронов, а главное — оказывать им помощь в закрепощении крестьян. Другой опорой централизации была церковь, которая в Сицилийском королевстве в большей степени зависела от государства, чем от папства.

Города Южной Италии и Сицилии, слабые в экономическом отношении, оказались в полном подчинении у королевской власти. Короли беспрепятственно обирали города, что до поры до времени укрепляло финансовую базу государства. Материальные ресурсы центральной власти обеспечивал также обширный королевский домен, созданный в период норман-ского завоевания. Поэтому, хотя бароны в Сицилийском королевстве были достаточно сильны, они не смогли сломить королевскую власть. Централизация, достигнутая к концу XII в., еще более усиливается в XIII в. Норманская династия, правившая Сицилийским королевством в конце XII в., породнилась в Гогенштауфенами, и с 1212 по 1250 г. во главе королевства стал внук Фридриха Барбароссы — Фридрих II Гогенштауфен, который с 1220 г. был одновременно и императором Священной Римской империи. В период малолетства Фридриха II Сицилийское королевство оказалось фактически под властью папы Иннокентия III. Однако после его смерти Фридрих II взял власть в свои руки и попытался превратить Сицилийское королевство в свою главную опору в борьбе с папством за овладение Северной и Средней Италией. Опираясь на мелких рыцарей, Фридрих II сломил сопротивление баронов. В 1231 г. он издал «Мельфийскую конституцию», которая, предписывала срыть до фундамента феодальные замки, выстроенные за последние 40 лет; это наносило существенный удар по феодальной баронской знати. Укреплялся королевский суд и увеличивались общегосударственные налоги.

Фридрих II начал создавать также наемное войско из сарацин, что обеспечивало ему независимость от крупных феодалов. В то же время он решительно пресекал все попытки городов добиться самостоятельности и держал их под постоянным контролем.

При Фридрихе Сицилийское королевство стало наиболее крупным и централизованным государством Италии, однако его усиление было недолговечным. Подчинив свою политику бесперспективной борьбе с папством, Фридрих II разорял население Сицилийского королевства бесконечными поборами: он ввел тяжелый поземельный налог, соляную монополию, обирал города, усилил эксплуатацию крестьян королевского домена. К концу его правления страна была доведена до полного истощения. 

Смотрите также

Развитие феодализма во Франкском государстве
Некоторые германские племена, у которых разложение родового строя происходило без существенного воздействия римских общественных отношений, были покорены Франкским раннефеодальным государством (нап ...

Образование Бургундского королевства
В Юго-Восточной Галлии в V в. образовалось Бургундское королевство. Вместе с вандалами, аланами и свевами бургунды в начале V в. перешли через Рейн и основали на среднем Рейне свое королевство с це ...

Вандальское королевство в Африке
Вслед за вестготами создало свое королевство на римской территории германское племя вандалов; в III в. н. э. оно переместилось из внутренних областей Германии на Дунай, в Дакию, в начале IV в. &mda ...