К концу XV в. в экономике городов Северной и Средней Италии появляются первые признаки застоя. Это было связано, в первую очередь, с тем, что раннекапиталистические отношения в этих областях Италии развивались в условиях господства феодализма в других частях страны и остальной Европы. К тому же в Италии не сложилось единого национального рынка. На определенном этапе эти обстоятельства начали тормозить дальнейшее развитие раннекапиталистических отношений. Их успешному развитию мешала и политическая раздробленность страны, за которую упорно держались и итальянские города-государства. Даже в самих городах-государствах мануфактурное производство охватывало не все области промышленности, а лишь те, которые были связаны с экспортом, — в основном текстильную. В других отраслях сохранялась феодальная организация ремесла — цеховой строй, а формально цехи не были ликвидированы и там, где уже развивалась мануфактура. В сельских местностях мануфактура была развита незначительно. Такая узость базы раннекапиталистических отношений даже в наиболее передовых городах-государствах Италии неизбежно должна была привести и привела с конца XV в. к замедлению их развития, а позднее и к застою.
Бронь отелей в сочи 2024 лучшие отели и гостиницы сочи 2024.Это выразилось, в частности, в тенденции к установлению в каждом городе монополии нескольких наиболее богатых и влиятельных фамилий, с которыми не могли конкурировать прежде многочисленные торгово-промышленные и банковские компании.
Усилению влияния монополистов способствовало и то, что, господствуя в сфере экономики, они, как правило, держали в своих руках и управление городом-государством.
Другим проявлением начавшегося застоя в экономике было усиление банковско-ростовщических элементов в ущерб промышленным, а также заметная утечка денежных капиталов из промышленности и торговли в сферу землевладения. Происходят существенные изменения и в сельском хозяйстве: испольщина (меццадрия), внесшая в XIII—XIV вв. в аграрные отношения элементы полукапиталистического хозяйствования, к концу XV в. постепенно феодализируется, на первый план выступают ее феодальные стороны; повышается арендная плата, устанавливается личный контроль собственника земли над испольщиком, ему запрещается продавать зерно до уборки урожая и уплаты арендной платы; за побег арендатору угрожала тюрьма. Таким образом, и в деревне наблюдаются явления феодальной реакции, которые в свою очередь способствуют общему застою в хозяйственной жизни.
Эпилог греческой истории
Трагизм истории заключался в том, что римляне
воевали с греками руками греков. Спарта была сокрушена войсками ахейского союза
городов, возглавляемого Коринфом; с этого времени Ахейский союз остался
...
Начало разложения феодальных отношений
Жакерия
способствовала дальнейшему ходу начавшегося разложения феодальных отношений.
Рост товарного производства, укрепление самостоятельности крестьянского
хозяйства и его связей с рынком, развити ...
Тирания Медичи во Флоренции
Наиболее характерна
история тирании во Флоренции. В 1434
г. после длительной борьбы нескольких соперничавших
богатейших семей Флоренции фактическим правителем этого города-государства стал
банкир ...