Замедленность экономического развития и большая устойчивость натурального хозяйства в Скандинавских странах проявились в относительной слабости городов.
Торговые центры, игравшие большую роль в период походов викингов, пришли в упадок в X—XI вв. Лесное дело, солеварение, металлургия, ткачество и другие ремесла оставались преимущественно на стадии крестьянских промыслов. Городские ремесленники были малочисленны. Внутренняя торговля была слабо развита, в сельских местностях деньги представляли редкость, и в течение долгого времени сохранялся натуральный обмен. Средствами обмена служили скот, куски домотканого сукна и другие товары.
Все подробности когда можно новорожденного выкладывать на животик здесь.Во второй половине XII и в XIII вв. развитие ремесла и торговли сделало некоторые успехи. Особенно расширилась внешняя торговля: увеличился вывоз рыбы, мехов и кож. Берген в Норвегии, Висбю на острове Готланд, ежегодные ярмарки в Сконе играли значительную роль в торговле Северной Европы.
Ряд датских и шведских городов получили королевские хартии, жаловавшие им частичное самоуправление по образцу немецкого городского права. В это время возвышается Стокгольм. Однако экономически слабое бюргерство не играло значительной роли в политической жизни. К тому же с середины XIII в. в торговле Скандинавии все более видное место начинают занимать богатые ганзейские купцы, главным образом из Любека и Ростока. Они захватили в свои руки вывоз рыбы, продуктов животноводства и промыслов. В Швеции, где с XIII в. началась в значительном масштабе разработка горных месторождений железных и медных руд, немецкие предприниматели стали играть доминирующую роль. Короли Дании, Норвегии и Швеции давали немецким купцам и ростовщикам, у которых они брали взаймы большие суммы денег, широкие привилегии. В шведских городах муниципальные советы состояли наполовину из немцев.
Роль немецкого купечества и ремесленников в экономической жизни Скандинавии была двойственной: они способствовали развитию как торговли этих стран, так и некоторых отраслей хозяйства, например рыболовства, животноводства, горного дела. Но засилье немцев тормозило рост местного бюргерства, особенно в Норвегии.
Эволюция аграрных отношений
Подъем городского
ремесла оказал большое влияние на развитие аграрных отношений. С появлением
городов в товарно-денежные связи стало втягиваться крестьянское хозяйство и
хозяйство феодалов. Устанав ...
Процесс феодализации в форме взаимодействия и синтеза германских и позднеримских отношений
Римское
рабовладельческое общество даже на стадии разложения стояло по уровню
производительных сил значительно выше, чем германские племена. Так, например,
для позднеримской агротехники характерны ...
Первая республика
Король Пруссии Фридрих Вильгельм II и император Священной Римской империи Леопольд II встретились в замке Пильниц 27 августа 1791 и подписали декларацию о совместных действиях в защиту короля Франции. ...