В XV в. еще больше укрепляется тиранический режим в другом крупнейшем центре Северной Италии — Милане, где он установился в конце XIII в. В начале XV в. в Милане властвовали тираны из дома Висконти, а затем с 1450 г. власть в городе была захвачена тиранами из дома Сфорца.
Возникновение и укрепление тиранических режимов во Флоренции, Милане и других городах-государствах Северной и Средней Италии хотя и способствовало некоторой их внутренней централизации, но не нарушало царившей там политической раздробленности. Если эти города-государства не смогли обеспечить политическое единство Италии в XIII—XIV вв., в период своего наивысшего расцвета, то они тем более были бессильны достичь этого в период начавшегося экономического упадка. Все еще богатая, распадавшаяся на отдельные враждующие между собой политические образования, вступившая в период начавшегося экономического застоя, Италия в концу XV в. оказалась гораздо слабее соседних Франции и Испании, где к этому времени сложились относительно сильные централизованные государства.
Это с очевидностью обнаружилось в 1494 г., когда французское войско во главе с королем Карлом VIII вторглось в Италию и дошло до границ Неаполитанского королевства. Поход Карла VIII явился лишь началом длительных «итальянских войн», приведших Италию в XVI в. к разорению, дальнейшему экономическому упадку и окончательному закреплению ее политической раздробленности. Открытие Америки и путей в Индию в конце XV в. нанесло другой сокрушительный удар по экономике Италии, уничтожив ее торговое преобладание и усилив аграризацию.
Ростки новых раннекапиталистических отношений, обусловившие в XIV—XV вв. значительный экономический и культурный подъем Италии, не смогли беспрепятственно развиваться в условиях хозяйственной и политической раздробленности, усугубляемой длительными иноземными нашествиями и экономическими потрясениями. К концу XV в.
Италия стояла на пороге своего упадка, к которому она пришла в конце следующего, XVI столетия.
Варварские племена, граничившие с Римской империей
Особенно большую
опасность для Римского государства представляли варварские племена, граничившие
с ним на периферии. Варварами римляне называли племена и народы, чуждые римской
культуре. В марксист ...
Рождение империи
Революция, подобно пожару, перебрасывалась с одного
княжества на другое, и к середине V века охватила всю Поднебесную. Она породила
пять царств, в которых у власти стояли самодержавные государи, пра ...
Возникновением аллода
В конце VI в.
наследственный надел свободных франков превращается в полную, свободно
отчуждаемую земельную собственность малых индивидуальных семей – аллоданее, в
«Салической правде&raq ...