Своеобразие развития феодализма в Скандинавских странах

В Скандинавских странах — Дании, Швеции и Норвегии, — развивавшихся вне сферы античного мира и сравнительно поздно испытавших влияние развитых феодальных обществ, долго сохранялись пережитки родовых отношений и патриархального рабства.

Раннефеодальный период длился в Скандинавии до XII—XIII вв. Сложившийся в этих условиях феодализм отличался значительным своеобразием: в Скандинавских странах не получили большого распространения личная зависимость крестьян и барщина (Норвегия их вообще не знала); права феодалов на лены были более ограничены, а вассальные отношения (феодальная иерархия) — менее развиты, чем в странах Западной Европы.

Замедленное развитие Скандинавских стран в немалой степени объясняется естественно-географическими условиями: относительно суровым климатом, преобладанием моренного, горного ландшафта с малым количеством удобных для хлебопашества земель. В горных районах Норвегии и Швеции земледелие было возможно лишь на ограниченных пространствах и велось весьма примитивно. Большую роль играло скотоводство; в лесных областях и на севере — в тундре — были распространены охота на пушного зверя и оленеводство, на побережье занимались рыболовством. Скандинавы издавна были искусными кораблестроителями и мореходами. Только в южной части Скандинавского полуострова — области Сконе, а также на равнинном Ютландском полуострове (с прилегающими островами) существовали благоприятные условия для земледелия. Здесь раньше, чем в других областях Скандинавии, стали распространяться двух- и трехполье, обработка земли плугом с железным лемехом.

Общественно-политический строй скандинавов в раннее средневековье Основную массу населения Скандинавии в раннее средневековье составляли свободные — бонды. Это были земледельцы, скотоводы, охотники и рыбаки, имевшие собственное хозяйство и жившие либо в обособленных хуторах (в Норвегии и в некоторых районах Швеции), либо небольшими деревнями (в Дании и в большей части Швеции). В датских общинах практиковались переделы земли. Большая семья являлась собственницей пахотной земли, которую нельзя было отчуждать; такое владение называлось одалем. Даже после того, как начались разделы больших семей, выделявшиеся из их состава индивидуальные семьи не получали права свободного распоряжения участками: сородичи сохраняли в течение длительного времени право преимущественного приобретения и выкуна одаля. Леса, луга и прочие угодья оставались в общей собственности жителей всего округа — считались «общими владениями» (альмендами).

Складывание классового общества в условиях Скандинавии шло медленно. Большую роль играли органы местного самоуправления — тинги, областные и окружные народные собрания бондов. На них вершился суд, решались споры, заключались различные сделки.

Постепенно усиливалось общественное влияние знати. Источником ее могущества были прежде всего стада скота, торговля и особенно богатства, захваченные в морских походах и набегах викингов. Там же, где родовая знать имела земельные владения, она эксплуатировала рабов из пленных, отчасти — обедневших свободных, которых наделяли земельными участками. На Ютландском полуострове и в Сконе, где земледелие играло важную роль, возникали поместья с барской запашкой.

По мере роста могущества знати, с одной стороны, и подчинения ей части свободных — с другой, углублялся процесс классообразования и возникали предпосылки для складывания государства. Походы викингов ускорили этот процесс. 

Смотрите также

Восстание 532 года
Восстание началось 11 января 532 г. с выступления в константинопольском ипподроме оппозиционной партии прасинов. Но вскоре к «зеленым» присоединилась и часть венетов; низы обеих партий ...

Феодальная раздробленность в XI в.
С окончательным утверждением феодализма раздробленность, царившая во Франции, приобрела в различных частях страны некоторые особенности. На севере, где феодальные производственные отношения были ра ...

Наполеон Бонапарт
Консульство. Если правительство во Франции до 1799 имело небольшое влияние, то после переворота 18 брюмера (9 ноября 1799) положение быстро изменилось. Директория была заменена Консульством, и первым ...