Германистическая, романистическая и синтезная теория

В связи с углублением понятия «феодализм» во второй половине XIX в. германистическая, романистическая и синтезная теории стали все более насыщаться экономическим и социальным содержанием. Германистическая теория, по-прежнему господствовавшая в Германии и Англии, получила более глубокое обоснование сначала в буржуазной общинной теории, созданной Г. Л. Маурером и широко распространившейся в Западной Европе в 50-е и 70-е годы, а позднее в классической вотчинной теории.

Сторонники общинной (марковой) теории — сам Г. Маурер, Г. Вайц, П. Рот, О. Гирке, А. Мейцен, Е. Нас-се — в Германии, Дж. Кембл, У. Стеббс, Г. Мейн — в Англии выделив свободной общине исконную старогерманскую форму поземельной собственности, предшествовавшую частной, а также основу старогерманского самоуправления. Эти историки убедительно доказали своими исследованиями, что решающую роль в процессе генезиса феодализма у всех германских народов сыграл переход от аграрного строя свободной общины с преобладанием свободного крестьянства, не знавшего еще классового антагонизма, к господству крупной феодальной вотчины, преобладанию зависимого крестьянства и крепостной общины.

Хотя все эти историки в теории были эволюционистами, на практике они вынуждены были признать наличие глубокого аграрного и социального переворота при переходе к феодализму всех западноевропейских народов.

Эти взгляды в основном разделяли и сторонники классической вотчинной теории в Германии и Англии, также стоявшие на германистических позициях и признававшие исконность общинного строя древних германцев. От сторонников общинной теории эти ученые отличались главным образом тем, что основной акцент в процессе генезиса феодализма они делали не на разложении общины, а на возникновении вотчины.

Более глубокую социально-экономическую трактовку получила во второй половине XIX в. и концепция синтезного происхождения феодализма, преобладавшая во французской и русской медиевистике. Ее сторонники (Е. Глассон, П. Виолле — во Франции, М. М. Ковалевский, П. Г. Виноградов, Д. М. Петрушевский, И. И. Кареев, В. К. 

Смотрите также

Формирование феодальных отношений
Формирование феодальных отношений, образование крупного феодального землевладения, превращение свободных мелких производителей материальных благ в феодально-зависимых крестьян, возникновение полити ...

Переговоры крестьян с королем
Крестьяне в массе верили в «доброго короля» и приписывали все свои беды его дурным советникам. Вопреки приказу мэра городская беднота не позволила запереть ворота перед восставшими. Вс ...

Положение в мире после Первой Мировой войны
Мир после Первой мировой войны. Финляндия. Независимость Финляндии. Литва. 11 декабря 1917 г. Латвия и Эстония. Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия. Турция, после поражения в Первой миро ...