Особенности социально-политического развития Англии в XV в.

В социально-политическом развитии Англии XV в. также сталкиваются интересы слоев, связанных с развитием наиболее прогрессивных форм производства, с интересами наиболее реакционных общественных групп. «Новое дворянство», крестьянская верхушка, горожане были заинтересованы в дальнейшем укреплении центральной власти.

Они нуждались в ней для обеспечения нормальной хозяйственной деятельности, для поддержания мира в стране, для защиты их торговых интересов за границей, наконец, для подавления сопротивления эксплуатируемых. Иной была позиция «старого дворянства».

Чем больше оно теряло свое экономическое значение, тем больше оно отстаивало свою политическую самостоятельность, препятствуя дальнейшей централизации государства.

Магнаты Англии обладали значительным политическим весом на местах и располагали большими средствами в военной силой в виде своих свит — «ливрей», состоявших из наемников, родственников и вассалов из числа более мелких феодалов. Феодальные клики, нередко с помощью прямого насилия, оказывали давление на выборах в парламент, заполняя его своими ставленниками и устраивая побоища во время заседаний. На протяжении всего XV в. эта наиболее консервативная часть феодалов вершила судьбы страны, ввергая ее в феодальные смуты и династические войны, которые опустошали Англию, наносили тяжелый ущерб ее экономике и тормозили ее прогрессивное развитие.

Так крушение барщинно-крепостнического манора отозвалось в политической жизни Англии временным возрождением феодальной анархии и политическим господством феодальной аристократии.

В 1399 г. по инициативе баронов северных графств был низложен Ричард II, последний король из династии Плантагенетов. На престол бароны посадили своего ставленника Генриха Ланкастерского под именем Генриха IV (1399 — 1413). Под давлением феодальной аристократии сын Генриха IV — Генрих V (1413 — 1422) возобновил Столетнюю войну, затихшую в конце XIV в.

После смерти Генриха V корона перешла к его сыну Генриху VI (1422 — 1461), которому в это время не было и года. Вокруг престола завязалась борьба крупнейших феодалов Англии за влияние и власть. Между тем война во Франции приняла для англичан плохой оборот: к 1453 г. из всех своих завоеваний Англия сохранила только Кале. Хозяйничание феодальных клик, непомерный рост налогов, расхищение казны и позорные неудачи в войне вызывали недовольство «нового дворянства», горожан и особенно крестьян. 

Смотрите также

Нападение Германии на СССР и Тихоокеанская война
Начало Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война. Государственный Комитет Обороны. Пограничные бои. Причины поражения советских войск в 1941—1942 гг. Нападение Германии на СССР ...

Арабы в Испании
Завоевание арабами Испании в начале VIII в. привело к созданию на Пиренейском полуострове могущественного Кордовского эмирата (с X в. — халифата). Арабы и североафриканские племена — бе ...

Концепция генезиса феодализма на германской основе
В 90-е годы концепцию генезиса феодализма, но на германской основе развивали немецкие медиевисты так называемой «страсбургской школы» — главным образом В. Виттих и Ф. Гутман, утве ...