В этих условиях проводимая королевской властью политика централизации не могла иметь прочных успехов. Крупные феодалы выступали против короля и навязывали ему свою волю. Внутренняя борьба переплеталась с конфликтами между Скандинавскими странами, ибо и короли, и их вассалы искали поддержки за рубежом.
Чрезвычайно напряженной была борьба в Дании. В 1282 г. королю Эрику Клиппингу пришлось подписать хартию, по которой он обязывался ежегодно созывать данехоф — общий совет государства, состоявший из магнатов, — и соблюдать права и вольности феодалов. Попытка Эрика нарушить эту датскую «хартию вольностей» закончилась его убийством, после которого начался длительный конфликт крупных феодалов с королевской властью. В 1320 г. королевская власть в Дании окончательно капитулировала перед знатью, установившей контроль над государственным управлением. Король не имел права без ее согласия объявлять войну и взимать налоги. За феодалами была признана судебная власть над крестьянами.
В Швеции в 1284 г. также стал созываться совет из светских феодалов и епископов — хбвдаг. Это усилило феодальную знать. В 1319 г. мятежные феодалы изгнали из Швеции короля и возвели на престол малолетнего норвежского короля Магнуса Эрикссона. Ко времени правления Магнуса относится первый общешведский свод законов, заменивший записи обычного права. Уния Швеции и Норвегии (1319—1363) существовала лишь до тех пор, пока она была выгодна шведской знати. Попытки Магнуса ограничить финансовые привилегии знати и церкви вызвали оппозицию крупных феодалов. Низложив Магнуса, шведские феодалы избрали королем немецкого герцога Альбрехта Мекленбургского, который должен был дать обязательство править с согласия ховдага. Немецкое влияние еще более усилилось.
Реальная власть во всех трех скандинавских государствах в XIV в. находилась в руках крупных феодалов, причем многие из них имели владения не только в своей стране, но и в других Скандинавских странах. Их фискальные привилегии расширились, быстро увеличивалось число крестьян, попавших в зависимость.
В первой половине XIV в. ухудшилось положение крестьян, страдавших и от эксплуатации землевладельцами, и от государственных поборов и повинностей, и от войн и усобиц. В сельском хозяйстве наблюдался застой, кое-где забрасывались пахотные земли. Эпидемия чумы — «черная смерть» в середине XIV в. углубила хозяйственный упадок. Экономические последствия чумы в Скандинавских странах, особенно в Норвегии, были очень тяжелыми. Нехватка рабочих рук вела к резкому сокращению земледелия и к дальнейшему повышению удельного веса скотоводства.
Яро будущей французской нации
В X в. страна обрела
свое теперешнее имя. Она стала называться не Галлией или Западно-Франкским
королевством, а Францией (по наименованию области вокруг Парижа —
Иль-де-Франс).
На территории, ...
Колоны существенно отличались от средневековых крепостных
Однако
колоны существенно отличались от средневековых крепостных. На их положение
оказывали значительное влияние рабовладельческие отношения. Методы их
эксплуатации на деле мало отличались от метод ...
Особенности политического развития Южной Италии
В отличие от
остальных областей Италии на юге к концу XIII в. сложилось относительно сильное
единое феодальное государство — Сицилийское королевство.
Усиливавшаяся
королевская власть опиралас ...