Ухудшение положения крестьян

Период унии был временем усиления феодальной зависимости крестьян. В XIV в. большая часть крестьян Дании и Норвегии сидела уже на землях феодалов и платила им ренту. Крупнейшим землевладельцем стала церковь. В Дании увеличивалась барщина, росло крупное поместье, связанное с рынком. Подобные тенденции намечались и в Швеции. Расширялись права крупных землевладельцев, особенно церкви. Увеличивались налоги. Бедняков, не имевших имущества, с которого можно было бы собирать подати, принуждали работать в качестве поденщиков у богатых людей в деревне и в городе, а уходивших в город крестьян насильно возвращали в сельскую местность. На усиление гнета крестьяне отвечали восстаниями.

Восстание Энгельбректа Энгельбректссона (1434-1435) Ущемление самостоятельности Швеции и Норвегии датскими правителями затрагивало интересы различных слоев населения в этих странах. Особенно сильной была оппозиция в Швеции. Купцы Стокгольма и в особенности рудокопы провинции Далекарлия, где находились богатейшие в Европе медные и железные рудники, выражали недовольство. В Далекарлии в 1434 г. и началось восстание: рудокопы и крестьяне потребовали уменьшения налогов и выступили против засилья в Швеции датчан и немцев.

Во главе восставших стал владелец рудника, выходец из среды рыцарства Энгельбрект Энгельбректссон. К движению присоединились и некоторые феодалы. В 1435 г. было созвано сословно-представительное собрание, на котором наряду с духовенством и светскими феодалами присутствовали выборные от бюргеров и бондов. Так возникло шведское сословное представительство — риксдаг, окончательно оформившийся во второй половине XV в. Но Энгельбрект, избранный «вождем государства», в 1436 г. был предательски убит. Восстание крестьян было подавлено, но оно значительно подорвало датское и немецкое засилье в Швеции.

Под влиянием событий в Швеции начались восстания в Норвегии, Финляндии и Дании. В 1436 г. в районе Осло вспыхнуло восстание. В 1441 г. возникло крестьянское движение в Северной Ютландии, которое быстро распространилось на другие области.

Крестьяне жгли королевские замки и усадьбы феодалов. Вместе с тем феодалы использовали народное движение в своих интересах. Король Эрик вынужден был бежать из Дании; королевская власть была вновь ослаблена.

В Дании собрание сословий стало созываться в 1468 г. Но оно (как и в Швеции, в отличие от европейских стран) не пользовалось контролем над финансовой политикой короны и созывалось очень нерегулярно. 

Смотрите также

Формирования феодальных отношений
В византийской деревне в VIII — первой половине IX в. преобладала свободная сельская община. Ее разложение дало основу для формирования феодальных отношений. Это засвидетельствовано составлен ...

Проблема происхождения феодализма
Проблема происхождения феодализма возникла одновременно с самим этим понятием. В идейно-политической борьбе, проходившей во Франции в XVIII в. между буржуазией и дворянством, по этому вопросу сложи ...

В XIX—XX вв. политика милитаризма
Вопрос о переделе мира. Аннексия Австро-Венгрией славянских стран. Пацифизм. Первые пацифистские организации. Милитаризм — идеология и политика активного наращивания военной мощи государства, д ...