Общественная жизнь в 1920-е годы

В исторической ретроспективе совершенно ясно, что 1920-е годы были эпохой окончательной победы ценностей городской культуры над старыми сельскими стандартами жизни 19 в. Сторонники статус-кво, надеясь предотвратить нежелательные перемены, организовали ряд общественных кампаний; в частности, они пытались ввести сухой закон, ограничить иммиграцию и подавить антифундаменталистскую теологию.

Сухой закон. Агитация за запрещение алкогольных напитков проводилась в стране не одно десятилетие, и к 1918 торговля спиртным была запрещена уже в 28 штатах. 16 января 1919 18-я поправка к Конституции, запрещавшая производство, продажу и перевозку спиртных напитков, была ратифицирована необходимым большинством в Конгрессе и законодательных собраниях штатов. Преодолев президентское вето Вильсона, Конгресс принял закон Волстеда, устанавливавший механизм осуществления на практике этой поправки. Впрочем, его часто обходили, и потребовалась целая армия стражей порядка, чтобы бороться с хорошо организованной "бутлегерской системой", возникшей вскоре после принятия сухого закона. Этот закон действовал более десяти лет и был отменен в 1933.

Иммиграция. Перед Первой мировой войной в США прибыло беспрецедентно большое число иммигрантов: 1285 тыс. человек в рекордном 1907. Оппозиция неограниченной иммиграции была связана с тем, что многие приезжали из стран Восточной и Южной Европы. Закон о национальном происхождении (1924) резко сократил иммиграцию и, введя постоянные квоты - 2% численности каждой из национальных общин США в 1890, фактически закрепил дискриминацию выходцев из Восточной и Южной Европы.

Гражданские свободы. В этот период предметом общенационального внимания стал ряд судебных разбирательств. Одно из них - суд над Джоном Скопсом в Дейтоне (шт. Теннесси). Этот преподаватель биологии намеренно нарушил закон штата, запрещавший преподавание любого учения, отрицающего библейское сотворение человека Богом, и излагал своим ученикам теорию эволюции Ч.Дарвина. Хотя Скопс был осужден, в ходе судебного разбирательства были сильно дискредитированы позиции религиозных фундаменталистов.

Всемирный резонанс в 1920 получил суд над Сакко и Ванцетти, рабочими итальянского происхождения, обвиненными в ограблении и убийстве. Защитники гражданских свобод тщетно пытались спасти их от казни, доказывая, что они были осуждены не на основании улик, а за радикальные анархистские воззрения.

В это же время усилились и проявления расизма, что было особенно выражено в деятельности Ку-клукс-клана - организации, которая преследовала бывших рабов и их потомков. 

Смотрите также

Французское государство в XIII в.
В течение XIII в., особенно в царствование Людовика IX (1226—1270), усиление королевской власти было закреплено рядом важных реформ. В результате реформы на территории королевского домена был ...

Внешняя политика империи во второй половине IX—конце XI в.
При основателе Македонской династии Василии I (867—886) внешнеполитическое положение империи временно упрочилось. Был отражен натиск арабов. Однако в конце IX — начале X в. арабы и болг ...

Социальное расслоение в среде англосаксов
В первые столетия после поселения в Британии наряду с керлами у англосаксов появилась и родовая знать — эрлы, люди более богатые и влиятельные, защищенные более высоким вергельдом, чем керлы. ...