Сын и преемник Карла Мартелла майордом Пипин Короткий (741—168) урегулировал взаимоотношения с церковью, обостренные проведением секуляризации церковных земель при Карле Мартелле. Все розданные в бенефиции церковные земли признавались собственностью церкви, которой бенефициарии должны были вносить определенные платежи. Такие земельные держания назывались «прекариями по королевскому повелению» (precaria verbo regis). Однако бенефициарии обязаны были нести военную службу только в пользу государства, и без разрешения короля церковь не имела права отнять у них землю.
Со времени этого компромисса Каролинги находились всегда в тесном союзе с католической церковью и с ее главой – римским папой.
Теснимый лангобардами, папа все свои надежды возлагал на помощь франков, поэтому он санкционировал захват Пипином королевского титула. В 751 г. с согласия папы на собрании франкской знати а своих вассалов в Суассоне Пипин был официально провозглашен королем франков. Последний меровингский король Хильдерик III был заключен в монастырь, где и умер.
Феодальный город. «Книга эпарха»
Со второй половины
IX в. начался подъем византийских городов: возрождались старые, переживавшие
ранее упадок, и возникали новые городские центры. Значительно возросло
производство ремесленных издел ...
Славянские государства
В Восточной и Центральной
Европе возникает ряд славянских государств. В конце IX—X в. древнерусское
государство объединило восточных славян, живших на обширной территории от
Ладоги до Среднег ...
Итоги древней истории
Итак, нам предстоит еще раз окинуть взором мир древней истории – чтобы,
наконец, подвести итоги и перевернуть последнюю страницу.
Началом дней и точкой отсчета истории человечества было освоени ...