Европейские страны на кануне Первой мировой войны (ПМВ). Новая индустриальная эпоха. Десятилетия, предшествовавшие Первой мировой войне, были отмечены в истории стран Европы и Америки большими переменами в сферах социально-экономической, политической и духовной жизни.
Мир перед первой мировой войной находился на этапе бурного развития промышленности и экономики. Индустриальное! производство стало основой экономического развития. Тяжелая промышленность, составлявшая основу индустриализации, способствовала росту производства каменного угля, цветных металлом, железа, нефти и нефтепродуктов. Развитие производства стимулировало быстрый рост железнодорожного и шоссейного строительства. Транспортные средства, качественные дороги стали составными частями капиталистической индустриализации.
Новые технологии и техника стали стимуляторами общественного прогресса. В начале XX в. Великобритания, США, Германия, Франция, Бельгия, широко внедрив в производство новые технологии, вошли в число передовых стран капиталистического мира. На путь ускоренной индустриализации вступили в этот период Швеция, Италия, Канада, Австро-Венгрия, Россия и Япония.
В большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки только намечались определенные возможности капиталистической эволюции.
Политический строй в государствах Европы. В государственном и общественном устройстве, в политической жизни европейских государств сложились две основные формы правления — монархия и республика.
Монархия как форма правления характеризуется тем, что во главе государства стоит монарх. Он получает власть независимо от какой-либо другой власти, органа или избирателей. Монарх является наследственным главой государства. Он занимает свой пост пожизненно, а умирая, передает его в руки наследника. В истории известны две главные разновидности монархии: абсолютная и конституционная.
Абсолютная монархия предполагает всевластие монарха, неограниченность его полномочий. Формы абсолютной монархии утвердились в России, Австро-Венгрии и Германии.
Конституционные монархии отличаются тем, что глава государства (монарх, король, император) ограничен в своих полномочиях. Верховная власть в государстве принадлежит в этом случае двум субъектам — монарху и какому-либо другому органу (парламенту, совету). В начале XX в. формы парламентской монархии утвердились в Великобритании, Норвегии, Швеции, Бельгии, Нидерландах.
Тогда началось становление демократических политических структур в форме республики. Ее главная особенность состоит в том, что высшие органы власти избираются народом либо формируются представительными общенациональными учреждениями (парламентами). К концу XIX — началу XX в. среди европейских стран республиканскую форму правления имели Франция, Швейцария и Сан-Марино, а на Американском континенте — Соединенные Штаты Америки.
Города и бюргерство
Замедленность
экономического развития и большая устойчивость натурального хозяйства в
Скандинавских странах проявились в относительной слабости городов.
Торговые центры,
игравшие большую роль в пер ...
Широкое понимание сущности феодализма
Наряду с разными
вариантами политико-юридической трактовки феодализма в современной буржуазной
историографии существует и более широкое его понимание. Его продолжают
развивать последователи М. Блок ...
Рождение и гибель Ассирийской империи
Теперь нам придется вернуться в Двуречье времен
катастрофы, когда на руинах Вавилона росла полынь, и песок затягивал пересохшие
каналы. На какое-то время жизнь среди развалин почти замерла; писцы Ва ...