Первая мировая война

Европейские страны на кануне Первой мировой войны (ПМВ). Новая индустриальная эпоха. Десятилетия, предшествовавшие Первой мировой войне, были отмечены в истории стран Европы и Америки большими переменами в сферах социально-экономической, политической и духовной жизни.

Мир перед первой мировой войной находился на этапе бурного развития промышленности и экономики. Индустриальное! производство стало основой экономического развития. Тяжелая промышленность, составлявшая основу индустриализации, способствовала росту производства каменного угля, цветных металлом, железа, нефти и нефтепродуктов. Развитие производства стимулировало быстрый рост железнодорожного и шоссейного строительства. Транспортные средства, качественные дороги стали составными частями капиталистической индустриализации.

Новые технологии и техника стали стимуляторами общественного прогресса. В начале XX в. Великобритания, США, Германия, Франция, Бельгия, широко внедрив в производство новые технологии, вошли в число передовых стран капиталистического мира. На путь ускоренной индустриализации вступили в этот период Швеция, Италия, Канада, Австро-Венгрия, Россия и Япония.

В большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки только намечались определенные возможности капиталистической эволюции.

Политический строй в государствах Европы. В государственном и общественном устройстве, в политической жизни европейских государств сложились две основные формы правления — монархия и республика.

Монархия как форма правления характеризуется тем, что во главе государства стоит монарх. Он получает власть независимо от какой-либо другой власти, органа или избирателей. Монарх является наследственным главой государства. Он занимает свой пост пожизненно, а умирая, передает его в руки наследника. В истории известны две главные разновидности монархии: абсолютная и конституционная.




Абсолютная монархия предполагает всевластие монарха, неограниченность его полномочий. Формы абсолютной монархии утвердились в России, Австро-Венгрии и Германии.

Конституционные монархии отличаются тем, что глава государства (монарх, король, император) ограничен в своих полномочиях. Верховная власть в государстве принадлежит в этом случае двум субъектам — монарху и какому-либо другому органу (парламенту, совету). В начале XX в. формы парламентской монархии утвердились в Великобритании, Норвегии, Швеции, Бельгии, Нидерландах.

Тогда началось становление демократических политических структур в форме республики. Ее главная особенность состоит в том, что высшие органы власти избираются народом либо формируются представительными общенациональными учреждениями (парламентами). К концу XIX — началу XX в. среди европейских стран республиканскую форму правления имели Франция, Швейцария и Сан-Марино, а на Американском континенте — Соединенные Штаты Америки. 

Смотрите также

Передвижения германцев во II—III вв.
Во II—III вв. н. э. происходили перегруппировки и перемещения германских племен в Восточной и Центральной Европе, приведшие к усилению натиска германцев на границы Римской империи. Их главной ...

Синтезная концепция генезиса феодализма
Среди буржуазных ученых, стоявших на позициях синтезной концепции генезиса феодализма во Франции, был Ж. Флакк, который, однако, не связывал этот процесс с аграрным переворотом, потерей крестьянами ...

Германская империя во второй половине XV в.
События внутригерманской жизни в XV в. знаменовали собой вступление Германии в период революционного подъема, предшествовавшего Реформации и Великой крестьянской войне начала XVI в. Особую тревогу ...