Иракская война США. Всю антииракскую кампанию Президент США Дж. Буш построил на утверждении, что С. Хусейн располагал оружием массового уничтожения. Он предпочел проигнорировать противоречивые свидетельства на этот счет и настоял на начале военных действий 20 марта 2003 г.
Боевые действия многонациональных сил в Ираке были успешными и завершились к концу апреля полным разгромом иракских войск. Буш сумел сместить и наказать С. Хусейна, но не смог предложить план действий по стабилизации страны. И вот, после 6 лет, минувших с момента вторжения в Ирак, тысячи американских военнослужащих убиты, погибло несчетное количество иракских граждан. Под нажимом США 30 декабря 2006 г. был казнен бывший Президент Ирака Саддам Хусейн. Нетерпеливый Буш ввел в Ирак войска коалиции без соответствующего разрешения СБ ООН.
К апрелю 2003 г. вся территория, за исключением северной части, была захвачена США. В январе 2005 г. под патронажем США и руководством коалиционных сил были проведены выборы в Национальную Ассамблею. Президентом страны был избран Д. Талабани, а премьер-министром стал Нури аль-Малики. Оккупационная политика победителей вызвала ответные действия населения Ирака. Поддержка коалиционных сил шиитского окружения президента Д. Талабани (курда по национальности) вызвала недовольство суннитского большинства населения. Страна вступила на тропу гражданской войны.
В крупных городах страны появились небольшие отряды повстанцев, совершавшие террористические акты против оккупантов.
Вновь избранный Президент США Б. Обама, выступая 4 июня 2009 г. в Каире, обещал вывести американские войска с территории Ирака к 2012 г.
Центральная Азия и Кавказ в 90-х годах и независимый суверенный Казахстан. После распада Советского Союза в Средней Азии возникло пять новых суверенных государств с 50-миллионным населением. В этническом и языковом отношениях подавляющее болыпинство населения составляют тюркские народы, в религиозном — мусульмане.
Государства Центральной Азии в современных границах образовались в рамках СССР. В 1924—1925 гг. было проведено национально-государственное размежевание советских республик Средней Азии по принципу самоопределения национальностей. С 1917 по 1936 г. национальная политика советской власти в Средней Азии была направлена на ликвидацию колониальной политики русского царизма и консолидацию народов и народностей Средней Азии и Казахстана в рамках принципа самоопределения национальностей на основе статуса союзных республик.
Крупнейшее меньшинство в этом регионе образовали около 8 млн. русских, проживавших в основном в Казахстане и небольшими островками — в других республиках Средней Азии. Вновь образованные государства имеют общие границы с Россией, Китаем, Пакистаном и Ираном. Население всего региона преимущественно тюркское, кроме Таджикистана, 60% населения которого относится к иранской группе. Ни одно из этих государств не имеет выхода к морю.
Набеги арабов и венгров
Государства,
расположенные по берегам Средиземного моря, находились в вечном страхе перед
вторжением арабов (сарацин) из захваченной ими Испании и Северной Африки.
Основав опорные базы в районе сов ...
Государственный аппарат
В X—XI вв. система
государственного управления существенно усложнилась.
Сложилась громоздкая
иерархия должностей. Количество ведомств возросло до шестидесяти. Финансовое
управление было сосре ...
Падение Западной Римской империи
Общие результаты
варварских завоеваний После ударов, нанесенных варварами Римской империи,
переживавшей глубокий кризис, и завоевания варварами ее провинций под властью
Рима осталась в сущности лиш ...