Гражданские войны во Франции




Генрих II, сменивший на троне своего отца в 1547, должен был казаться странным анахронизмом во Франции времен Ренессанса. Его жизнь оборвалась неожиданно: в 1559, сражаясь на турнире с одним из дворян, он пал, пронзенный копьем. Предприняв несколько молниеносных хорошо спланированных операций, Генрих II отбил Кале у англичан и установил контроль над такими епархиями, как Мец, Туль и Верден, ранее принадлежавшими Священной Римской империи (по договору в Като-Камбрези в 1559).

Известна также многолетняя любовная связь короля с придворной красавицей Дианой де Пуатье. Женой Генриха была Екатерина Медичи, представительница семьи известных итальянских банкиров. После безвременной кончины короля Екатерина на протяжении четверти века играла решающую роль в политике Франции, хотя официально правили три ее сына, Франциск II, Карл IX и Генрих III. Первый из них, болезненный Франциск II, находился под влиянием могущественного герцога Гиза и его брата кардинала Лотарингского. Они приходились дядьями королеве Марии Стюарт (Шотландской), с которой Франциск II был помолвлен еще в детстве. Через год после вступления на престол Франциск скончался, и трон занял его десятилетний брат Карл IX, целиком находившийся под влиянием матери.

Однако в то время, как Екатерина преуспела в руководстве ребенком-королем, власть французской монархии внезапно зашаталась. Политика гонений на протестантов, начатая Франциском I и ужесточившаяся при Карле, перестала себя оправдывать. По Франции широко распространился кальвинизм. Гугеноты (как называли французских кальвинистов) были преимущественно горожанами и дворянами, часто богатыми и влиятельными.

Падение авторитета короля и нарушения общественного порядка были, тем не менее, лишь частичным следствием религиозного раскола. Вероятно, более важное значение имело неуемное честолюбие дворянства. Лишенные возможности ведения войн за рубежом и не скованные запретами сильного монарха, дворяне стремились выйти из повиновения ослабевавшей монархии и посягали на права короля. При последовавших беспорядках урегулировать религиозные споры было уже трудно, и страна раскололась на два противоборствующих лагеря. Семейство Гизов заняло позицию защитников католической веры. Их соперниками были и умеренные католики, как Монморанси, и гугеноты, как Конде и Колиньи. В 1562 началось открытое противоборство сторон, перемежавшееся периодами перемирий и соглашений, по которым гугенотам предоставлялось ограниченное право находиться в определенных местностях и создавать свои укрепления.

Во время официальной подготовки третьего соглашения, которое включало брак сестры короля Маргариты с Генрихом Бурбонским, молодым королем Наварры и главным лидером гугенотов, Карл IX организовал страшную резню своих противников накануне дня св. Варфоломея в ночь с 23 на 24 августа 1572. Генриху Наваррскому удалось спастись, но тысячи его сподвижников были убиты. Карл IX умер через два года, и его преемником стал его брат Генрих III. Наибольшие шансы на престол имел Генрих Наваррский, однако, будучи предводителем гугенотов, он не устраивал большую часть населения страны.

Лидеры католиков образовали против него "лигу", имея в виду возвести на престол своего вождя Генриха Гиза. Не в силах выдержать противостояния, Генрих III предательски убил и Гиза, и его брата - кардинала Лотарингского. Даже в то смутное время этот поступок вызвал общее негодование. Генрих III быстро перешел в лагерь другого своего соперника Генриха Наваррского, где вскоре был убит фанатичным монахом-католиком.

Оставшись не у дел по окончании войн за рубежом в 1559 и видя беспомощность сыновей Франциска I, дворяне эмоционально восприняли религиозные распри. Екатерина Медичи выступала против всеобщей анархии, временами поддерживая разные стороны, но чаще пытаясь восстановить авторитет королевской власти путем переговоров и соблюдения религиозного нейтралитета. Однако все ее попытки не увенчались успехом. Когда она умерла в 1589 (в том же году умер и ее третий сын), страна оказалась на краю гибели. 

Смотрите также

Развитие английской промышленности и торговли в XV в.
Борьба нового со старым характерна и для английской промышленности и торговли. С одной стороны, с середины XIV в. начинается упадок многих старых городов, который становится особенно заметным к кон ...

Великая хартия вольностей
Большинство статей Великой хартии вольностей (Magna Carta Libertatum) отражало интересы баронов и церковных феодалов. Король обязался соблюдать свободу церковных выборов; обещал не брать со-своих н ...

Политическая борьба в XIV в.
В этих условиях проводимая королевской властью политика централизации не могла иметь прочных успехов. Крупные феодалы выступали против короля и навязывали ему свою волю. Внутренняя борьба переплета ...