Вторая половина XX века

Вторая половина XX в. Социалистическая революция (социализм). Фашистские режимы в Германии, Италии, Испании.

Вторая половина XX в. была периодом научно-технической революции. Лидером научной революции оказалась физика. Достижения физики создали ряд новых направлений техники: электроника, лазерная техника, атомная энергетика, космонавтика, производство синтетических смол и т.д. Достижения в исследовании атома произвели революцию в военном деле, приведя к созданию атомного и водородного оружия. Развитие квантовой электроники, радиоэлектроники, кибернетики позволило создать лазерную технику, вычислительные машины, механизмы для освоения космического пространства.

Мировые войны, революции, большие и малые формы социальных потрясений не могли поколебать единство мира. Наиболее крупным событием начала XX в. стала Октябрьская революция в России, свергнувшая самодержавный строй и попытавшаяся претворить в жизнь социалистические идеалы в огромной стране. Политической основой этого строя была советская власть, опиравшаяся на диктатуру пролетариата в союзе с беднейшим крестьянством. В период между двумя мировыми войнами, особенно с конца 20-х годов, СССР добился крупных успехов в области индустриализации, роста образовательного и культурного уровней населения.

В сфере социально-политической жизни на базе двух идеологий — большевизма (социализма) и фашизма — были созданы две модели тоталитарных общественных систем. Несмотря на некоторые внешние черты сходства, социализм и фашизм по внутренней содержательности и ментальности — совершенно несовместимые общественные системы.

Социалистическая революция (социализм) в России имела прогрессивный характер, поскольку проводила идеалы всеобщего равенства, социальной справедливости, общественной собственности и интернационализма.




Фашистские режимы в Германии, Италии, Испании носили “консервативный” характер, поскольку они опирались на праворадикальные идеи национализма, расизма, имперской великодержавности и крайнего шовинизма. Основными элементами внутренней политики фашистской диктатуры являлись ликвидация коммунистических партий, профсоюзов и других демократических организаций, уничтожение элементарных буржуазно-демократических свобод, милитаризация государственного аппарата.

В последние годы на страницах газет, в выступлениях некоторых политических деятелей И. В. Сталина приравнивают к А. Гитлеру. В июне 2009 г. Парламентская ассамблея ОБСЕ одобрила документ, который приравнивает сталинизм к нацизму. Российские делегаты, участвовавшие в сессии ПА ОБСЕ, посчитали “надругательством над страной” уравнивание Третьего рейха и СССР, который внес решающий вклад в разгром фашизма, и бойкотировали голосование.

Будучи в ФРГ в мае 2006 г., Президент Российской Федерации В. В. Путин на страницах немецкой газеты “Бильд” высказывал свое мнение по данному вопросу: “Не могу согласиться с приравниванием Сталина к Гитлеру. Да, Сталин, безусловно, был тираном, многие называют его преступником. Но он ведь не был нацистом”.
Учебник истории новейшего времени разработан для учащихся школ естественно-математического направления. Учебник написан с учетом того, что учащиеся, освоившие определенную часть социальных, экономических, политических знаний, готовы к восприятию реальной картины современного мира.

В основу такой методологии учебника положены принципы историзма, объективности, альтернативности и теория модернизма. При такой методологической раскладке можно будет ослабить идею европоцентризма, согласно которой Европа рассматривалась как центр мировой цивилизации и намеренно занижался вклад народов Азии и Африки в развитие общечеловеческих процессов. Наш учебник, не игнорируя вклад народов Европы и Америки в мировую историю, уделяет значительное внимание истории стран Азии, Африки и Латинской Америки, развертыванию национально-освободительных движений, крушению колониальных империй, становлению суверенных государств афро-азиатского мира, их постепенному приобщению к индустриальной цивилизации. 

Смотрите также

Городское ремесло. Цехи
Производственную основу средневекового города составляло ремесло. Ремесленник, подобно крестьянину, был мелким производителем, который владел орудиями производства, вел самостоятельно свое частное ...

Укрепление самостоятельности территориальных князей
Объективным следствием великодержавной политики Гогенштауфенов были дальнейшее ослабление центральной власти в Германии и рост самостоятельности территориальных князей. Поглощенные итальянскими дел ...

Международные отношения
Конкуренция крупнейших держав при разделе мира. Русско-французский союз. Великобритания, на начальном этапе Первой мировой. Русско-германские отношения. Англо-русские отношения. Антанта. Конкуренция ...