Лига Наций. Вопрос об организации Лиги Наций

  Лига Наций. Вопрос об организации Лиги Наций решался на Парижской конференции.

Для выработки ее устава была создана специальная комиссия, куда вошли представители не только великих держав, но и малых стран. Под руководством Вильсона за короткое время основы устава были готовы к 14 февраля 1919 г. Главными целями Лиги считались развитие между странами единодушия и сотру д ничества, обеспечение мира и безопасности. Ассамблея и Совет были главными органами Лиги.

С самого начала работы Лиги ведущую роль стали играть Англия и Франция. Главный создатель Лиги Наций — -США не вошли в число ее членов. Правительство Америки было вынуждено в августе 1921 г. подписать с Германией отдельный договор.

Первая мировая война и Версальская система значительно изменили политическую карту Европы, перекроили старые границы и создали новые государства. Новые государства возникли вследствие распада ряда многонациональных государств, и прежде всего “лоскутной” Австро-Венгрии и Российской империи.

Чехословакия возникла в результате распада Австро-Венгрии. 28 октября 1918 г. было создано Временное Национальное Собрание чешских и словацких земель. Собрание избрало первого президента — Томаша Масарика (1850—1937). Конституция 1920 г. закрепила в Чехословакии демократический строй. Граница нового государства была определена на Парижской мирной конференции.

Венгрия. После окончания войны в октябре 1918 г. в стране вспыхнула революция, в результате которой Венгрия была провозглашена независимой республикой.




В августе 1919 г. румынские войска оккупировали Пешт, а в 1920 г. был установлен диктаторский режим адмирала Миклоша Хорти (1868—1957), который стал регентом Венгрии. В стране были сохранены парламент и многопартийность. Была запрещена деятельность коммунистов.

Австрия. Революционные события в Венгрии и Германии оказали большое влияние на Австрию. Революционные выступления трудящихся, основу которых составляли солдаты-фронтовики, привели к распаду империи. Старая государственная машина развалилась. 30 октября 1918 г. образовались Временное Национальное Собрание к Государственный совет во главе с социал-демократом Карлом Ренне-ром. Временное Национальное Собрание упразднило монархию и 12 ноября 1918 г. объявило Австрийскую Республику.

Королевство сербов, хорватов и словенцев. Южнославянские народы, входившие в Австро-Венгрию, объединились вокруг Сербии и 4 декабря 1918 г. образовали Королевство сербов, хорватов и словенцев. Народное вече (совет) объявил о разрыве отношений с Габсбургской монархией и о создании Государства сербов, хорватов и словенцев (ГСХС). Позднее в состав Королевства вошла Черногория. С 1929 г. эта страна стала называться Королевством Югославия.

Польша. Распад Российской империи и революция в Германии создали предпосылки для восстановления независимости Польши. Восстановление независимости Польского государства связано с именем Юзефа Пилсудского (1867—1935). 6 ноября 1918 г. в оккупированной германскими войсками Польше было создано Временное польское правительство.

В декабре 1918 г. была освобождена часть западных польских земель. Другие территории отошли к Польше по Версальскому мирному договору. По Конституции 1921 г., Польша стала парламентской республикой.

Смотрите также

Христианская церковь и еретические движения
В идеологической и социально-политической жизни византийского общества большую роль играла христианская церковь, в IV в. ставшая союзницей и опорой государства. И в сфере церковной организации, и в ...

Переговоры крестьян с королем
Крестьяне в массе верили в «доброго короля» и приписывали все свои беды его дурным советникам. Вопреки приказу мэра городская беднота не позволила запереть ворота перед восставшими. Вс ...

Социальное расслоение в среде англосаксов
В первые столетия после поселения в Британии наряду с керлами у англосаксов появилась и родовая знать — эрлы, люди более богатые и влиятельные, защищенные более высоким вергельдом, чем керлы. ...