Индокитайский конфликт (1946 —1954 гг.). Международная конференция по проблемам индокитайского конфликта. Оттепель (1953—1960 гг.). Рост научно-технического прогресса.
Индокитайский конфликт (1946 —1954 гг.). В результате революции 2 сентября 1945 г. была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам.
Французские империалисты, не желая примириться с потерей колонии, решили уничтожить республику. Французские колонизаторы, захватив Южный Вьетнам, осенью 1946 г. начали военные действия против ДРВ в масштабе всей страны. Французские колонизаторы твердо верили в свою победу. Но они жестоко просчитались. Народ Вьетнама по призыву президента Хо Ши Мина поднялся на всеобщую войну Сопротивления.
По инициативе СССР в Женеве созывается Международная конференция по проблемам индокитайского конфликта. 20 июля 1954 г. было подписано соглашение о прекращении военных действий во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Была установлена демаркационная линия между ДРВ и Южным Вьетнамом по 17-й параллели. Это была временная граница. Женевские соглашения предусматривали проведение в 1956 г. всеобщих свободных выборов для объединения Вьетнама на демократических началах и ликвидации временной демаркационной линии.
Оттепель (1953—1960 гг.). Недолгий период жизни советского общества, наступивший после смерти И. В. Сталина, отмечен демократизацией политики властей. Курс на демократизацию общества активизировался после опубликования летом 1956 г. постановления ЦК КПСС “О преодолении культа личности и его последствий”. Начало “оттепели” ознаменовалось приходом в высшие эшелоны власти в СССР Г. М. Маленкова и Н. С. Хрущева.
Новое руководство на первых порах усилило внимание к социальной сфере, к решению продовольственной проблемы, к выводу сельского хозяйства из затяжного кризиса. Вводилась практика списания с колхозов недоимок по сельхозналогу, повышения государственных закупочных цен для колхозов, снижения налогов с приусадебных участков. На февральском (1954 г.) Пленуме ЦК КПСС было принято решение об освоении целинных земель Казахстана, Сибири, Алтая и Южного Урала. Были ликвидированы МТС, а техника МТС передавалась колхозам за выкуп, производилось укрупнение колхозов.
Новое руководство СССР обратило внимание на рост научно-технического прогресса. Благодаря сверхнапряжению людей и инженерно-технической мысли удалось достичь впечатляющих успехов. В 1954 г. была построена атомная электростанция, в 1959 г. спущен на воду атомоход “В. И. Ленин”. 12 апреля 1961 г. в космос впервые полетел человек—гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин.
Особый размах приобрели социальные программы. Был повышен минимальный размер заработной платы, пенсий, большой размах приобрело жилищное строительство, отменены все виды платы за обучение, введено совместное обучение юношей и девушек в школе, прекращена практика принудительной подписки по государственным займам.
Восстание крестьян под руководством Уота Тайлера
К концу XIV в.
положение английского крестьянства значительно ухудшается.
Особое возмущение
его вызывали новые налоги, связанные с возобновлением Столетней войны при
короле Ричарде II (1377—1 ...
Правление Людовика XIV и Людовика XV
Людовик ХIV. После смерти Мазарини Людовик ХIV, достигший к тому времени 23 лет, взял в свои руки непосредственный контроль над государственными делами. В борьбе за власть Людовику помогали выдающиеся ...
Возникновение и рост средневековых городов, их место и роль в феодальном обществе
Переход от
раннефеодального периода к периоду развитого феодализма был обусловлен
возникновением и ростом городов, быстро ставших центрами ремесла и обмена, а
также широким развитием товарного прои ...