США в 80-90-х годах

Рейганомика. Политика президента Рейгана. США в период президентства Дж. Буша.

Рейганомика. На выборах 1980 г. республиканцы одержали сокрушительную победу. Президентом был избран Рональд Рейган (1981—1989 гг.).

Политика президента отличалась принятием жестких законов и резкими заявлениями в отношении Советского Союза и его союзников. В то же время, по признанию многих, она была одной из самых результативных. В этот период были предприняты значительные политические шаги по оздоровлению американской экономики. Государство заметно сократило бюджетные расходы на социальную сферу. Одновременно была понижена налоговая ставка для предприятий частного сектора экономики. Государство стало еще более поддерживать малый и средний бизнес путем налогового регулирования. В то же время был значительно увеличен военный бюджет. Были предприняты конкретные шаги по укреплению американской валюты.

Экономический прогресс, начавшийся с конца 1982 г., ознаменовался значительным ростом промышленного производства. Валовой национальный продукт (ВВП) к концу президентства Р. Рейгана увеличился на 27%, уровень промышленного производства — на 33%.

Во внешней политике президент Рейган занял жесткую позицию в отношении Советского Союза и его сателлитов. США стали активно помогать афганским моджахедам, снабжая их современным оружием.После избрания на второй срок Рейган пошел навстречу советскому лидеру М. Горбачеву в его стремлении сократить количество ядерных ракет и значительно улучшил отношения с СССР. На очередных выборах 1988 г. победил кандидат от Республиканской партии, бывший вице-президент Джордж Буш (1989—1993 гг.).

США в период президентства Дж. Буша. Президентский срок Дж. Буша выпал на период кардинальных изменений на международной арене. В это время окончилась “холодная война”, распался Советский Союз, и потому внимание американского руководства было сосредоточено главным образом на решении международных проблем. Значительные изменения в экономике США, связанные с реформами Р. Рейгана, принесли положительные результаты. В конце 80-х годов произошло существенное сокращение безработных, что было связано с ростом промышленного производства, увеличением экспорта.

Во внешней политике администрация Дж. Буша придерживалась позиции оптимального рационализма.




США в период президентства Дж. Буша становятся единственной сверхдержавой, что требует больших затрат на решение проблем международного характера. Неспособность республиканцев выработать правильный политический курс в отношении позитивных перемен в мире привела к тому, что на президентских выборах 1992 г. победил кандидат от Демократической партии Билл Клинтон (1992—2000 гг.).
США в 90-х годах. Выработка и становление нового курса. Президент Б. Клинтон занял активную позицию в решении международных проблем. В 1995 г. НАТО во главе с США военным путем сумели прекратить военный конфликт на территории бывшей Югославии.

США реагировали на все крупные события в мире, занимая принципиальную позицию в отношении нарушителей международного права. В то же время администрация США становилась порой на сторону нарушителей международного права, как это было в случае с военным конфликтом в Косово, когда США возглавили военную операцию против СРЮ без резолюции Совета Безопасности ООН. В период демократов (с 1992 по 2000 г.) американская экономика была на подъеме, что было связано как с общемировыми тенденциями (стабильные цены на энергоносители, рост потребления), так и со сбалансированной экономической политикой правительства. В 90-х годах наблюдался значительный рост доходов населения. К 1999 г. дефицит бюджета снизился до минимума.
На президентских выборах 2000 г. с минимальным преимуществом победил кандидат от Республиканской партии Джордж Буш-мл.

Политический курс республиканской администрации. США в современном мире. Внутренняя политика Дж. Буша отличалась принятием ряда непопулярных мер: снижением финансирования социальной сферы, увеличением военных расходов. В 2001 г. США вышли из договора по ПРО (противоракетной обороне), который запрещал создание противоракетных систем в США и России.

Основными приоритетами во внешней политике республиканцы провозгласили распространение либеральных ценностей и поддержку демократических режимов. В сентябре 2001 г. произошла атака террористов “аль-Каиды” на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, здание Пентагона и другие объекты. США возглавили коалицию государств, которые начали международную антитеррористическую операцию в Афганистане и других районах мира. В 2003 г. США и ряд ближайших союзников начали войну против Ирака без санкции ООН. Режим иракского диктатора Саддама Хусейна был свергнут, но положение в Ираке не стабилизировалось.
Большое значение в отношениях со странами Центрально-Азиатского региона администрация президента Дж. Буша придавала проблемам распространения демократии и свободы. Казахстан занимает ведущее место в торговле с США среди стран региона.

В конце правления администрации президента Дж. Буша в американской экономике начался финансовый кризис, крупнейший со времен Великой депрессии 1929—1933 гг. США оказали негативное воздействие на всю мировую экономическую систему. Кризис распространился на все страны мирового сообщества. В конце 2008 г. на президентских выборах в США победил кандидат от Демократической партии Барак Обама — он стал первым афро-американским президентом США. В первый год своего правления Барак Обама сумел начать новый конструктивный диалог с Россией. Отменил решение, принятое предыдущей администрацией, о размещении систем ПРО в Польше и Чехии. В конце 2009 г. в американской экономике наметился подъем. 

Смотрите также

Развитие феодализма во Франкском государстве
Некоторые германские племена, у которых разложение родового строя происходило без существенного воздействия римских общественных отношений, были покорены Франкским раннефеодальным государством (нап ...

История евреев
К югу от скалистого побережья Финикии горы постепенно понижались и расходились на ряд хребтов, чередующихся с зелеными долинами. Вдоль самой большой из этих долин среди субтропических лесов и зарос ...

Мировой экономический кризис
В конце 1920-х годов появилось немало причин для осторожного оптимизма по поводу развития национальной экономики. В послевоенное десятилетие наблюдался быстрый рост и производительности труда, и реаль ...