Восточная Европа в 70-90-х гг

Социализм в Восточной Европе. Ухудшение экономического положения. Интервенция в Чехословакии. Социальные проблемы. События в Польше. Демократические революции в Польше, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Румынии и Албании. Крах “железного занавеса”.

Ухудшение экономического положения. После интервенции в Чехословакии во всех странах Восточной Европы начался процесс усиления тоталитаризма и торможения экономических реформ. Все недовольные стали преследоваться.

Во многих странах в связи с этим возникло движение “диссидентов” — правозащитников. Албания, ставшая на путь полной самоизоляции, насаждала жесткий авторитарный режим Энвера Ходжи, ослабила индустриализацию, сделала упор на аграрную систему общественного производства.
Сочетание неблагоприятных внутренних и внешнеполитических факторов усилило отсталость этих стран от индустриально развитых стран Запада. В странах Восточной Европы стали складываться условия для революции.

Социальные проблемы. С начала 70-х годов в странах социалистического содружества наметились негативные изменения в экономической жизни. В странах Восточной Европы росла безработица, дороговизна потребительских товаров обесценила заработную плату, ухудшила материальное положение трудящихся масс. Гнев и недовольство масс выражались по-разному. В ГДР бегство населения в Западную Германию приняло такие размеры, что органы государственной власти не могли препятствовать этому явлению.

В Польше недовольство населения выливалось в форму протестов и выступлений. В процессе массового недовольства в 1980 г. в Польше образовался независимый профсоюз “Солидарность”, возглавляемый электриком Лехом Валенсой. Этот профсоюз, объединив все оппозиционные силы Польши, превратился в мощное политическое течение. Правительство Польши вынуждено было вступить в переговоры с “Солидарностью”.

События в Польше и других странах социалистического содружества были свидетельством явного кризиса “тоталитарного социализма”.

Политика “обновления социализма”. Массовые выступления и перевороты в странах Восточной Европы начинались с захвата политической власти сторонниками “обновления социализма”. В ряде стран Восточной Европы представители прежней власти уходили в небытие в результате массовых выступлений трудящихся, которые имели форму демократических революций. Пришедшие к власти представители новой волны распускали старый государственный аппарат, вводили многопартийные формы управления государством.




Демократические революции в Польше, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Румынии и Албании имели в своей основе общие черты — отказ от тоталитарной модели социализма, возвращение к идеям либеральной демократии. К политической власти пришли новые деятели более молодого возраста: в Чехословакии — драматург Вацлав Гавел, в Польше — функционер профсоюзов Лех Валенса, Болгарии — политолог Желю Желев и др.

В процессе свободных выборов коммунистические партии стран Восточной Европы терпели неудачи и уступали власть оппозиционным партиям. В сфере экономики осуществлялись демонтаж государственной командно-административной системы, переход к восстановлению регулирующей роли рынка.

Крах “железного занавеса”. Демонтаж тоталитарного режима в политической жизни углублялся. Этот процесс особенно был заметен в сфере внешней политики восточноевропейских стран. Общественные группы восточноевропейских стран ставили вопрос о немедленном выводе советских военных соединений со своих территорий. В июле 1991 г. распались Варшавский пакт, Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), социалистическое содружество, перестал существовать сам СССР. В ноябре 1989 г. пала Берлинская стена — зримый символ “железного занавеса”. Был разрешен свободный переход в Западный Берлин.

События в Румынии. По сравнению с другими странами Восточной Европы события в Румынии отличались некоторыми особенностями. Президент Румынии Н. Чаушеску не желал никаких перемен, не хотел замечать кардинальных изменений в соседних странах Восточной Европы.

17 декабря 1989 г. подразделения службы безопасности расстреляли демонстрации протеста в г. Тимишоаре. В Бухаресте армейские части поддержали восставших. Столкновения между восставшим народом и силами безопасности, стоявшими на страже интересов Н. Чаушеску, происходили по всей стране. Решением военного трибунала супружеская чета Чаушеску, властвовавшая в Румынии 24 года, была расстреляна. Власть перешла к Фронту национального спасения во главе с Ионом Илиеску.

Новое правительство изменило название страны. Социалистическая Румынская Республика стала называться просто Румыния. Коммунистическая партия была запрещена новым правительством. 

Смотрите также

Восстания наемных рабочих и ремесленной бедноты
Развитие раннекапиталистических отношений дало в городах такие формы эксплуатации и угнетения трудящихся, каких не знал цеховой строй. Это и привело к новым по характеру народным движениям в города ...

«Салическая правда»
«Салическая правда» — источник для изучения общественного строя франков Важнейшим источником для изучения общественного строя франков (преимущественно Северной Галлии) в меровингск ...

Феодализация Италии
Но в целом процесс феодализации в VII—VIII вв. развивался у лангобардов медленно в силу изолированности их поселений в Италии и длительного сохранения общинной организации и родовых отношений ...