Восточная Европа в 70-90-х гг

Социализм в Восточной Европе. Ухудшение экономического положения. Интервенция в Чехословакии. Социальные проблемы. События в Польше. Демократические революции в Польше, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Румынии и Албании. Крах “железного занавеса”.

Ухудшение экономического положения. После интервенции в Чехословакии во всех странах Восточной Европы начался процесс усиления тоталитаризма и торможения экономических реформ. Все недовольные стали преследоваться.

Во многих странах в связи с этим возникло движение “диссидентов” — правозащитников. Албания, ставшая на путь полной самоизоляции, насаждала жесткий авторитарный режим Энвера Ходжи, ослабила индустриализацию, сделала упор на аграрную систему общественного производства.
Сочетание неблагоприятных внутренних и внешнеполитических факторов усилило отсталость этих стран от индустриально развитых стран Запада. В странах Восточной Европы стали складываться условия для революции.

Социальные проблемы. С начала 70-х годов в странах социалистического содружества наметились негативные изменения в экономической жизни. В странах Восточной Европы росла безработица, дороговизна потребительских товаров обесценила заработную плату, ухудшила материальное положение трудящихся масс. Гнев и недовольство масс выражались по-разному. В ГДР бегство населения в Западную Германию приняло такие размеры, что органы государственной власти не могли препятствовать этому явлению.

В Польше недовольство населения выливалось в форму протестов и выступлений. В процессе массового недовольства в 1980 г. в Польше образовался независимый профсоюз “Солидарность”, возглавляемый электриком Лехом Валенсой. Этот профсоюз, объединив все оппозиционные силы Польши, превратился в мощное политическое течение. Правительство Польши вынуждено было вступить в переговоры с “Солидарностью”.

События в Польше и других странах социалистического содружества были свидетельством явного кризиса “тоталитарного социализма”.

Политика “обновления социализма”. Массовые выступления и перевороты в странах Восточной Европы начинались с захвата политической власти сторонниками “обновления социализма”. В ряде стран Восточной Европы представители прежней власти уходили в небытие в результате массовых выступлений трудящихся, которые имели форму демократических революций. Пришедшие к власти представители новой волны распускали старый государственный аппарат, вводили многопартийные формы управления государством.




Демократические революции в Польше, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Румынии и Албании имели в своей основе общие черты — отказ от тоталитарной модели социализма, возвращение к идеям либеральной демократии. К политической власти пришли новые деятели более молодого возраста: в Чехословакии — драматург Вацлав Гавел, в Польше — функционер профсоюзов Лех Валенса, Болгарии — политолог Желю Желев и др.

В процессе свободных выборов коммунистические партии стран Восточной Европы терпели неудачи и уступали власть оппозиционным партиям. В сфере экономики осуществлялись демонтаж государственной командно-административной системы, переход к восстановлению регулирующей роли рынка.

Крах “железного занавеса”. Демонтаж тоталитарного режима в политической жизни углублялся. Этот процесс особенно был заметен в сфере внешней политики восточноевропейских стран. Общественные группы восточноевропейских стран ставили вопрос о немедленном выводе советских военных соединений со своих территорий. В июле 1991 г. распались Варшавский пакт, Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), социалистическое содружество, перестал существовать сам СССР. В ноябре 1989 г. пала Берлинская стена — зримый символ “железного занавеса”. Был разрешен свободный переход в Западный Берлин.

События в Румынии. По сравнению с другими странами Восточной Европы события в Румынии отличались некоторыми особенностями. Президент Румынии Н. Чаушеску не желал никаких перемен, не хотел замечать кардинальных изменений в соседних странах Восточной Европы.

17 декабря 1989 г. подразделения службы безопасности расстреляли демонстрации протеста в г. Тимишоаре. В Бухаресте армейские части поддержали восставших. Столкновения между восставшим народом и силами безопасности, стоявшими на страже интересов Н. Чаушеску, происходили по всей стране. Решением военного трибунала супружеская чета Чаушеску, властвовавшая в Румынии 24 года, была расстреляна. Власть перешла к Фронту национального спасения во главе с Ионом Илиеску.

Новое правительство изменило название страны. Социалистическая Румынская Республика стала называться просто Румыния. Коммунистическая партия была запрещена новым правительством. 

Смотрите также

Восстановление шаровой опоры цена - замена шаровой опоры цена universalservice24.ru.

Натуральный характер хозяйства
В феодальной вотчине и в феодальной деревне каролингского периода господствовало натуральное хозяйство. Преобладание натурально-хозяйственных отношений объясняется общим низким уровнем развития про ...

Великобритания (Англия) в 1918-1939 гг.
Великобритания (Англия) в 1918-1939 гг. ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКАЯ СИСТЕМА. Мир после первой мировой войны. Парижская конференция. Противоречия среди победителей. Версальский мирный договор. Парижская ...

Великая хартия вольностей
Большинство статей Великой хартии вольностей (Magna Carta Libertatum) отражало интересы баронов и церковных феодалов. Король обязался соблюдать свободу церковных выборов; обещал не брать со-своих н ...