Вандализм террористов 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и акт чеченских смертников 19 октября 2002 г. в Москве ничем нельзя оправдать. Мировое сообщество встало на путь искоренения подобных методов и уничтожения их вдохновителей, а также последователей.
При этом необходимо бороться не с последствиями, а с причинами возникновения террора. Ясно, что в Палестине террор будет продолжаться, пока Израиль не будет учитывать интересы палестинских арабов. Вряд ли баски остановят свои действия, пока не добьются своих прав на автономию. То же самое можно сказать и о событиях в Кашмире, СУ АР, Ольстере. В каждом случае необходимо объективно оценивать события и предпринимать соответствующие меры. В этом плане можно понять позицию США, Франции, Германии, Турции, которые не всегда соглашаются с призывами Тель-Авива или Москвы, Нью-Дели или Пекина объявить вне закона те или иные организации.
Не дать террору и терроризму права на существование становится общей задачей мирового сообщества. Государственный террор—детище XX в., его проводили Германия и Италия, Япония и СССР, Израиль и Китай. В Советском Союзе созданные большевиками органы насилия — ВЧК и КГБ при Сталине и позднее — истребили 20 млн. человек без суда и следствия. В маоистском Китае в годы “культурной революции” погибли от 10 до 40 млн. человек. В Камбодже коммунистический режим “красных кхмеров” за пять лет погубил 1—1,5 млн. человек. Такие примеры можно продолжать.
Поэтому общество XXI в. должно проявлять максимум бдительности и не допускать существования государств-террористов или организаций террористов. Такую задачу должны взять на себя ООН и все цивилизованные государства.
Есть и другие вызовы XXI в., которые волнуют широкую общественность. С каждым годом ухудшается экологическая обстановка: отравляются воздух, вода, почва; сокращаются виды птиц, животных, растений; вырубаются тропические и таежные леса. Человек своими неразумными действиями нарушает экологию. Промышленные отходы, масса автомобилей загрязняют воздушную среду, реки и озера, землю.
Наркотики, алкоголь, табак, инфекционные болезни создают опасность здоровью человека, угрожают потомству. Сколько вреда нанесли бесконтрольные испытания ядерного, химического, бактериологического и других видов оружия массового поражения (ОМП)! Запасы их до сих пор представляют величайшую опасность для всего живого 1-ч Земле. Договоры 1968 и 1995 гг. о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и о всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия (ДВЗЯО) не до конца реализованы. Вслед за Израилем обладателями ядерного оружия стали Индия и Пакистан.
В свое время они не приняли должных мер против Израиля и даже не сочли нужным осудить его за ядерную программу. Теперь же всеми силами пытаются заставить Северную Корею отказаться от исследований в этой области. Особенно это заметно в арабских странах. После ликвидации режима талибов США ужесточили свою политику в отношении Ирака, Ирана и Северной Кореи
Вторжение славян
До середины VI в.
варвары, проникая через Дунайскую границу, либо уходили дальше на запад, либо
возвращались с добычей за Дунай. Положение изменилось с середины VI в., когда
решающей силой в этих в ...
Восстание 532 года
Восстание началось
11 января 532 г.
с выступления в константинопольском ипподроме оппозиционной партии прасинов. Но
вскоре к «зеленым» присоединилась и часть венетов; низы обеих партий
...
История евреев
К югу от скалистого побережья Финикии горы
постепенно понижались и расходились на ряд хребтов, чередующихся с зелеными
долинами. Вдоль самой большой из этих долин среди субтропических лесов и
зарос ...