Вызовы XXI в. Угроза применения ядерного, химического, бактериологического оружия

Вандализм террористов 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и акт чеченских смертников 19 октября 2002 г. в Москве ничем нельзя оправдать. Мировое сообщество встало на путь искоренения подобных методов и уничтожения их вдохновителей, а также последователей.

При этом необходимо бороться не с последствиями, а с причинами возникновения террора. Ясно, что в Палестине террор будет продолжаться, пока Израиль не будет учитывать интересы палестинских арабов. Вряд ли баски остановят свои действия, пока не добьются своих прав на автономию. То же самое можно сказать и о событиях в Кашмире, СУ АР, Ольстере. В каждом случае необходимо объективно оценивать события и предпринимать соответствующие меры. В этом плане можно понять позицию США, Франции, Германии, Турции, которые не всегда соглашаются с призывами Тель-Авива или Москвы, Нью-Дели или Пекина объявить вне закона те или иные организации.

Не дать террору и терроризму права на существование становится общей задачей мирового сообщества. Государственный террор—детище XX в., его проводили Германия и Италия, Япония и СССР, Израиль и Китай. В Советском Союзе созданные большевиками органы насилия — ВЧК и КГБ при Сталине и позднее — истребили 20 млн. человек без суда и следствия. В маоистском Китае в годы “культурной революции” погибли от 10 до 40 млн. человек. В Камбодже коммунистический режим “красных кхмеров” за пять лет погубил 1—1,5 млн. человек. Такие примеры можно продолжать.

Поэтому общество XXI в. должно проявлять максимум бдительности и не допускать существования государств-террористов или организаций террористов. Такую задачу должны взять на себя ООН и все цивилизованные государства.




Есть и другие вызовы XXI в., которые волнуют широкую общественность. С каждым годом ухудшается экологическая обстановка: отравляются воздух, вода, почва; сокращаются виды птиц, животных, растений; вырубаются тропические и таежные леса. Человек своими неразумными действиями нарушает экологию. Промышленные отходы, масса автомобилей загрязняют воздушную среду, реки и озера, землю.

Наркотики, алкоголь, табак, инфекционные болезни создают опасность здоровью человека, угрожают потомству. Сколько вреда нанесли бесконтрольные испытания ядерного, химического, бактериологического и других видов оружия массового поражения (ОМП)! Запасы их до сих пор представляют величайшую опасность для всего живого 1-ч Земле. Договоры 1968 и 1995 гг. о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и о всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия (ДВЗЯО) не до конца реализованы. Вслед за Израилем обладателями ядерного оружия стали Индия и Пакистан.

В свое время они не приняли должных мер против Израиля и даже не сочли нужным осудить его за ядерную программу. Теперь же всеми силами пытаются заставить Северную Корею отказаться от исследований в этой области. Особенно это заметно в арабских странах. После ликвидации режима талибов США ужесточили свою политику в отношении Ирака, Ирана и Северной Кореи 

Смотрите также

Своеобразие развития феодализма в Скандинавских странах
В Скандинавских странах — Дании, Швеции и Норвегии, — развивавшихся вне сферы античного мира и сравнительно поздно испытавших влияние развитых феодальных обществ, долго сохранялись пере ...

Сражение при Вердене. Брусиловский прорыв. Четверной союз
“Верденская мясорубка”. Наступление войск Антанты на Сомме. Сражение на Сомме. Ютландский морской бой. Переход Румынии на сторону блока Антанты. План Гинденбурга. Февральская революция и О ...

Феодальная междоусобица. Восстание кабошьенов
В правление психически больного Карла VI (1380—1422) началась ожесточенная усобица двух феодальных партий, во главе которых стояли дядья и опекуны короля — герцоги Бургундский и Орлеанс ...