Большинство стратиотов постепенно сливались с основной массой крестьян. Лишь малая часть стратиотов превращалась в динатов. Изменялся и облик армии. Ее ядром становилась тяжеловооруженная конница. Стоимость вооружения всадника возрастала, а вместе с тем росли размеры и стоимость участка, с которого выставлялся конный воин.
Владелец такого хозяйства уже резко выделялся из крестьянской среды, становился мелким вотчинником, подобным западноевропейскому рыцарю. Но в X в. таких стратиотов было еще немного. Императоры, опасаясь усиления постепенно крепнувшей военной провинциальной знати, не отменяли крестьянской воинской повинности и все чаще прибегали к услугам наемников — русских, норманнов, армян, грузин, арабов и др.
Формировавшееся в VII—X вв. крупное землевладение было землевладением нового, феодального типа. На смену рабу, колону, полусвободному арендатору пришел парик — зависимый наследственный держатель земли, собственником которой был феодальный землевладелец. На положение париков переводились и рабы. В X в. их труд еще использовался в крупных поместьях, но в XI в. они сохранялись здесь лишь как челядь феодала. Париками нередко становились и наемные работники. Центральная власть рассматривала в качестве государственных париков также крестьян, трудившихся в поместьях императорской семьи и в различных правительственных учреждениях. Парики всех категорий не были прикреплены к земле.
Развитие феодализма во Франкском государстве
Некоторые германские
племена, у которых разложение родового строя происходило без существенного
воздействия римских общественных отношений, были покорены Франкским раннефеодальным
государством (нап ...
Побег Кола ди Риенцо из Рима
Кола ди Риенцо
вынужден был бежать из Рима.
Позднее, в 1354 г., он снова появился в
Риме в качестве посланца папы, который пытался использовать его популярность
для восстановления своей власти. Кол ...
Восстание в Бовези
Наибольший размах
восстание приняло в Бовези. Во главе объединившихся отрядов крестьян стал
Гильём Каль, человек бывалый и знакомый с военным делом. Он назначал капитанов
в отдельные отряды и рассы ...