Проблемы современного мира. Проблемы глобализации

Проблемы современного мира. Процесс глобализации современного мира. Противоречия процесса глобализации. Роль государства в условиях глобализации. В настоящее время человечество сталкивается с таким количеством вопросов, без решения которых невозможно поступательное движение общества по пути прогресса.

Эти вопросы называются глобальными проблемами, потому что они затрагивают все сферы жизни людей и требуют коллективного решения.

Основными глобальными проблемами современности являются:
— проблема обеспечения всеобщего мира;
— экологическая проблема;
— проблема продовольственного обеспечения населения планеты;
— проблема демографическая (превышение темпов неконтролируемого роста народонаселения по сравнению с увеличением производства продуктов питания);
— проблемы освоения космоса и Мирового океана.

Глобализация сопровождается определенным ослаблением роли государства в политико-экономической структуре сообщества. Но не следует забывать, что государство является основой национальной идентичности.

Опыт современных сильных государств свидетельствует о том, что глобализация и национальное государство вполне совместимы. Глобализация не ликвидирует национальное государство, а заставляет его задуматься об оптимальном объеме и качестве тех задач, которые оно на себя берет.




Взаимозависимость мира. Мир в начале XXI в. В наши дни жизнь народов и государств переплетается все теснее. Идет невиданное до сих пор взаимодействие и взаимопроникновение экономик и культур. Товарные потоки, финансовые средства, научно-технические новшества преодолевают все преграды. Глобализация связана с интернационализацией всей общественной деятельности на Земле. Это означает, что в современную эпоху все человечество входит в единую систему социально-экономических, политических, культурных и иных связей и отношений.

Экономические и политические процессы последних лет позволяют предположить, что уже в первые десятилетия XXI в. значительно возрастет степень интеграции в старых регионах. Намечаются контуры новых интеграции: евразийской (постсоветской), а также африканской. В XXI в. процессы взаимного интеграционного сближения могут принять всемирный характер. 

Смотрите также

Пришествие справедливости
В середине III тысячелетия наполнявшая города ненависть, наконец, прорвалась вовне. Начались войны между шумерскими общинами, войны не на жизнь, а на смерть. Как не похожи были эти первые войны зем ...

Образование Папского государства
Пипин ответил папе услугой за услугу. По призыву папы Стефана II Пипин дважды предпринимал походы в Италию (в 754 и 757 гг.) против лангобардского короля Айстульфа, которого принудил отдать папе за ...

Страна пирамид
  Другая Страна была очень похожа на Страну Шумеров. Большая река неторопливо несла свои воды к морю; на берегах реки стояли храмы, и храмовые рабочие в льняных юбочках обрабатывали поля; во дв ...