Процесс феодализации происходил не только в среде самих франков, но еще быстрее в среде галло-римлян, составлявших большинство населения Франкского государства. Варварские завоевания разрушили основы рабовладельческого строя и подорвали отчасти крупное землевладение, особенно в Южной Галлии, где бургунды и вестготы произвели разделы земли, захватив значительную ее часть у местного населения.
Ваниль стручках москве купить в москве oyster.market.Однако они не уничтожили частную собственность на землю. Повсюду в среде галло- римского населения сохранилась не только мелкая крестьянская земельная собственность, но даже и крупное церковное и светское землевладение, основанное на эксплуатации рабов и сидевших на чужой земле людей, близких по положению к римским колонам.
«Салическая правда» делит галло-римское население на три категории: «королевских сотрапезников», в которых можно видеть привилегированную группу галло-римлян, приближенных к королю, по-видимому, крупных землевладельцев; «поссесоров» — землевладельцев мелкопоместного и крестьянского типа; тяглых людей («трибутариев»), обязанных нести повинности. По-видимому, это были люди, пользующиеся чужой землей на определенных условиях.
Соседство галло-римлян, в среде которых издавна существовала частная собственность на землю, естественно, ускоряло разложение общинных отношений и феодализацию франкского общества. Положение галло-римских рабов и колонов оказывало влияние на формы зависимости, в которые втягивались обедневшие франкские общинники. Влияние разлагающихся позднеантичных отношений в процессе феодализации было особенно велико в Южной Галлии, где завоеватели жили в тесном соседстве с галло-римлянами в общих деревнях. Здесь раньше, чем на севере среди германцев, утвердилась частная собственность на землю в ее римской форме, раньше совершился переход к общине-марке, быстрее шло ее разложение и рост крупной земельной собственности варварской знати. Объектом эксплуатации германских крупных землевладельцев в VI—VII вв. являлись еще не зависимые крестьяне, но посаженные на землю рабы, колоны, вольноотпущенники, статус которых во многом определялся римскими правовыми традициями. Вместе с тем франкское завоевание Южной Галлии способствовало дроблению крупных доменов и варварской и галло-римской знати и укрепило слой мелких крестьян-собственников, смешанный по своему этническому составу. В процессе синтеза галло-римских и германских отношений правовые и этнические различия между завоевателями и местным населением во всех областях королевства постепенно стирались. При сыновьях Хлодвига обязанность участвовать в военном ополчении распространяется на всех жителей королевства, в том числе и на галло-римлян. С другой стороны, франкские короли пытаются распространять поземельный и подушный налоги, сохранившиеся от Римской империи и сначала взимавшиеся только с галло-римского населения, и на завоевателей-германцев.
В связи с этой политикой королевской власти в Галлии неоднократно вспыхивали восстания. Самое крупное из них произошло в 579 г. в Лиможе. Народные массы, возмущенные тем, что король Хильперик повысил поземельный налог, захватили и сожгли податные списки и хотели убить королевского сборщика налогов. Хильперик жестоко расправился с восставшими и подверг население Лиможа еще более тяжелому обложению. На первый план в жизни франкского общества все более выдвигаются социальные различия: происходит все большее сближение галло-римской, бургундской и франкской землевладельской знати, с одной стороны, и германских и галло-римских мелких земледельцев разного правового статуса — с другой. Начинают складываться основные классы будущего феодального общества — феодалы и зависимые крестьяне.
Феодальная анархия
После смерти Генриха
I (И35), не оставившего после себя сыновей, началась длительная борьба за
престол между его дочерью Матильдой, бывшей замужем за французским графом,
владельцем области Анжу, Жо ...
Гражданские войны во Франции
Генрих II, сменивший на троне своего отца в 1547, должен был казаться странным анахронизмом во Франции времен Ренессанса. Его жизнь оборвалась неожиданно: в 1559, сражаясь на турнире с одним из дво ...
Изменения в положении несвободных и полусвободных людей
Изменения произошли
также в положении несвободных и полусвободных людей. В ранних варварских
правдах и других юридических памятниках рабы рассматривались, согласно римским
правовым нормам, как полн ...