Константиногорская крепость и Горячеводское поселение (историко-библиографическая справка)
Страница 2

Гевитт по приезде в Кизляр пытался среди солдат, офицеров и местных жителей найти людей, пользовавшихся водами, но таких, по его словам, "не сыскано". У коменданта Кизлярской крепости Фразендорфа просил выделить конвой для осмотра источников и сопровождения больных солдат, но тот отказался по недостатку людей. Только глубокой осенью ему выделили конвой, но поехать на Горячие Воды пришлось Ге-витту одному, без солдат. Прибыл он на место в начале ноября 1755г. и провёл здесь 8 дней. Дикая и уединённая местность произвела на него неблагоприятное впечатление. Поблизости не было аулов и ничего из "провизии" нельзя было достать, полагаясь лишь на привезённый с собой провиант. Исследования горячей серной водой позволили ему сделать вывод, что она может быть полезна при лечении цинги и ломотных болезней (ревматизма). http://veles-energy.top кондиціонер.

Вернувшись в Кизляр, Гевитт начал готовиться к отправке на Горячие Веды партии больных, 9 мая 1755 г. он отобрал в лазарете 10 солдат, страдавших артритом, цингой, чесоткой, сведением суставов, сифилисом. Они были отправлены с конвоем на Горячие Воды в сопровождении лекаря Тенгинского полка. Больной Гевитт поехать с ними уже не смог и скоро покинул Кизляр, не дождавшись возвращения выздоравливаю-щей команды. Можно думать по характеру болезней отобранных для лечения водами солдат, что оно было эффективно. Горячие Воды во всех таких случаях оказывали благоприятное лечебное действие.

Теперь вовсе забыт этот факт прибытия на Горячие Воды как самого доктора В. Гевитта, первого исследователя минеральных ключей Горячей горы, так и команды больных солдат из Кизлярского военного госпиталя. Но вскоре о Горячих Водах заговорили более громко и слава о них paзнеслась по всему Северному Кавказу из уст солдат 16-го Егерского полка, составлявших первый гарнизон основанной в конце 1780 г. Константиногорской крепости. На них благотворно действовало лечение серными водами Горячей горы. Этому предшествовали разыгравшиеся здесь, в "Бештовых горах" военные события в связи с начавшейся в 1768 г. русско-турецкой войной. Весной 1769 г. в район Пятигорья прибыл Кубанский корпус генерала де Медема, состоявший из солдат Оренбургского и Уфимского полков, казачьей и калмыцкой конницы. По словам академика П. Г. Буткова: "де Медем вступил в Бештовы горы, состоящие во владениях кабардинских". Военный лагерь разбили у южной подошвы горы Бештау, на ровной и просторной местности, у родников пресной воды. Здесь были хорошие луга и сенокосы для питания лошадей. В лагере располагались склады о оружием, снаряжением, походная казне. Отсюда в верховья рек Кубани, Кумы и Подкумка посылались отдельные отряды для военных действий с поддержавшими Турцию местными горцами.

Как-то уже в наши дни в Пятигорский краеведческий музей школьник Борис Гончаров принёс старинный медный екатерининских врёмен пятак, выпуска 1764 г. Он был найден в числе других таких же монет, отчеканенных на Екатеринбургском монетном заводе (об этом говорят знаки "Е" и "М" на нём), не взлётном поле Пятигорского аэродрома. Этот пятак позволил определить место расположения военного лагеря Кубанского корпуса де Медема в Бештовых горах. Надо отдать должное удачному в военно-стратегическом отношений месту выбора лагеря на берегах Подкумка и под защитой "Бештова шпица".

Через несколько лет, в 1773 г. в этих местах побывал академик И. А.Гюльденштедт. Его сопровождал конвой из 75 казаков. Учёный осмотрел Провал, озеро Тамби, минеральный ключ Горячей горы, дав ему название "Горячии источник". Однако учёного интересовали не только природные богатства Бештовых гор. Правительство, как пишет в своём труде Ф. А. Баталин, дало еще ему тайное поручение - отыскать стратегические выгодные месте, на которых можно было бы заложить военное укрепление, могущее обеспечивать сообщение Моздока с Азовом и составившие бы Азовско-Моздокскую линию. На Гюльденштедте ещё лежало другое конфиденциельное задание - определить место для закладки крепости на "Сухой черте" между реками Тереком и Кубанью, откуда можно было развернуть сооружение новых русских укреплений на реке Кубани. Это в дальнейшем послужило бы удобным трамплином для закладки Кавказской линии, которая в последующие годы простерлась от Владикавказа до Тамани. Всё это произошло позже в начале 90-x гг.XIX в., когда появились по Кубани крепости Преградный Стан, Прочныи Окоп, Григориополис, Кавказская, Усть-Лабинская, Екатеринодар и др. Весьма удачным оказался выбор Гюльденштедтом места для крепости в Бешто-вых горах. Она должна была лежать на левом берегу Подкумка, под защитой "Бештова шпица". Огнём пушек крепости можно было поражать конные вражеские отряды, которые пытались бы прорваться между горой и рекой в степные просторы Северного Кавказа и опустошить русские поселения, предать их огню и мечу. В 1776 году на оснований предположений Гюльденштедте князь Г. А. Потёмкин представил императрице Екатерине II свои соображения об устройстве нового русского военного укрепления на "Сухой черте", которое должно было держать в покорности горские народы в Бештовых горах и прикрывать вновь возникающие по реке Куме русские поселения. Позже Гюльденштедта и Потемкина неосновательно упрекали, что при выборе места для укрепления они руководились одними лишь стратегическими соображениями, не при-дав значения минеральным ключам. Так как иначе крепость следовало бы построить блинж к Горячий горе и Машуку из-за того, что мол, в военном отношении не составляло большой разницы расположить её в 2-3 верстах выше или ниже по течению Подкумка. Но в том то и дело, что гора Бештау воздвигала непреодолимый барьер для горцев при их движении в направлении на север, а крепостные пушки могли картечным огнём рассеять двигавшиеся между горой и укреплением крепные конные горские отрады. Лучшего выбора для крепости, чем это было сделано на "Сухой черте" нельзя было я выехать и в этом отношении надо отдать должное тем, кто сделал столь проницательный во енн о «стратеги чески и выбор. Что касается безопасности Горячих Вод, то уже сам факт нахождения в этом районе крепости служит гарантией их надежной защитой от нападения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11