Константиногорская крепость и Горячеводское поселение (историко-библиографическая справка)
Страница 3

В 1780 г., сода прибыло военная команда, на которую было возложено возведение новой крепости. Она расположилась в 4 верстах к западу от горы Машук, неподалеку от Подкумка. Кругом наспех устроенных землянок, балаганов и палаток солдаты вырыли ров, употребив его землю на устройство небольшого вала. По углам возвели бастионы для пушек. Строительство крепости, за которым наблюдал генерал-поручик И. В. Якоби, завершили в 1781 г. В честь новорожденного в 1779 г. внука Екатерины II Константин в ей дали имя Константиногорской. Крепостной церкви присвоили имя святого мученика Константина, память которого православная церковь чтит 22 октября и 10 ноября. По аналогии с названием церкви Ставропольской крепости в честь Казанской иконы Божией Матери, праздник которой совпал с датой закладки укрепления, можно думать, что и основание Константиногорской крепости падает либо на 22/Х, либо на 10/XI. Есть впрочем еще один день памяти преподобного Константина Синадского, отмеченный 26 декабря. Обо всём этом приходятся говорить в всвязи с тем, что по утверждение академика П. И. Буткова, точная же дата закладки её неизвестна – то ли октябрь, то ли декабрь 1780г. «Константиногорская крепость, - писал Бутков, - воздвигнута при реке Подкумке, подле Бештовах гор, отделённых пространной плоскостью от гор Кавказских. В сём месте горы Кавказские делают крутой поворот и Константиногорская крепость, стоя в сём углу, делает связь между р. Малкой, идущей в Каспийское, и рекой Кубанью, вливающейся в Черное море. Предмет ее построения по представлению генерал-майора Якоби заключается в том, чтобы пресечь кабардинцам легкую удобность соединяться с закубанцами и в Бештовах гopax находить убежище». Смелое и неожиданное вторжение русских войск в район Пятигорья ошеломляюще подействовало на кабардинцев и они, по словам Буткова в 1780-1781 гг. "являлись кротки и покойны, не препятствуя даже строению в недре земли их Константиногорской крепости". Чаленко Василий Иванович врач со стажем в Краснодаре Василий Иванович Чаленко Краснодар.

В 1791 г. по Ясскому мирному трактату Россия приобрела Кабарду и новая грвницв окончателшо в соответствии с трактатами 1774 и 1791 гг. пролегла по правому берегу р. Кубани. Таким образом. Пятигорье стало неотьемлимой собственностью России и началось историческое существование Кавказских Минеральных Вод, задолго до их официального государственного признания. В 1803 г. в качестве курортной местности. Первому пользования водами положили солдаты 16-го Егерского полка, составлявшего первый гарнизон Константиногорской крепости. Об этом читаем в юбилейной монографии "Кавказские Минеральные Воды"/СПБ, 1904/:"Купались в Горячем историке, в высеченной прямо в скале ванне» причем в нее садились прямо по несколько человек, зачастую с самыми разнообразными болезнями. Впоследствии, трудами самих же солдат над ванной был выстроен деревянный домик, и тогда стали купаться и офицеры. С этого времени горячий серый источник получает известность не только на Кавказе, но и в соседних областях, так что к нему начинают приезжать больные из разных мест, Нечего и го зрит ь, что никакими, хотя бы самыми первобытными удобствами тогда нельзя было пользоваться, и больные располагались около источника в балаганах, палатках или КАЛМЫЦКИХ кибитках”.

Солдаты, бродя по о красным горам, обнаружили на Горячей горе вырубленную в травертине ванну. Сначала эта ванна с горячей природной водой заменяла им баню, а позже они заметили, что эта пахнущая серой минеральная вода успешно излечивает кожные и ревматические заболевания. Постепенно солдатский народный опыт накопил ценные сведения о лечебном действии серных ванн. Осенью 1793 г. в Константиногорскую крепость прибыл с женой и художником Христианом Гейслером находившийся в зените вдави академик П. С. Даллас. Своим путешествием на Северный Кавказ он завершил кавказские изыскания Академии Наук, начатые С. Гмелиным, И. Гюльденштедтом и др. Уже на следующий день, не теряя времени, учёный направился к Горячему источнику, о котором знал из дневника бывшего тут в 1773 г. И. А. Гюльденштедта. Стояли солнечные дни. Вед Горячей горой вилось облачко испарений от струившегося по ее откосам источшка. В древней каменной ванне, Паллас увидел купающихся солдат. Они охотно рассказали, что купание в горячей серной воде помогает им лечить кожные болезни, подагру, ревматизм, застарелые раны. В своем сочинении ученый писал по этому по воду: "Я убеждён, что эта вода будет признана весьма действительной в большом числе болезней, когда о ней больше узнают". Так, Даллас проницательно предсказал славное будущее курорта у Горячей горы, нынешнего Пятигорска.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11