Жанна д'Арк (ок. 1412–1431)
Страница 1

Жанна д'Арк – одна из самых известных фигур Столетней войны (1337-1453). Вот уже пятьсот с лишним лет ее считают ярчайшим символом беззаветной храбрости и подлинной христианской добродетели. Жанна д'Арк, святая Жанна, Орлеанская дева. Так величают эту французскую пастушку, рожденную в Домреми на границе Эльзаса в 1412 году. По широко распространенному поверью именно она "вышвырнула англичан из Франции". http://www.tendent.ru tikkurila Supi Laudesuoja.

Франция, измученная столетней войной, страдавшая от внутренних междоусобиц, вот-вот должна была пасть под натиском англичан. Законный наследник престола Франции Карл VII, жил в бедности и изоляции. Он еще не был коронован и сам сомневался в своем праве на корону.

Все население страдало от наводнений, голода, заразы, холодных зим. Разбойники грабили всех подряд. Зимой на улицы Парижа заходили голодные волки и пожирали тела умерших. Чтобы не увеличивать общего отчаяния и уныния даже запретили народные похороны.

Последним очагом слабого сопротивления был город Орлеан. С его падением Франция должна была прекратить свое существование. Именно тогда по Франции разнесся невероятный слух: весть о том, что некая дева, по воле Божьей, отправляется к наследнику Франции, чтобы снять осаду с Орлеана и привести его в Реймс, дабы короновать там. Задолго до этого во Франции было поверье, что Франция будет спасена девушкой с границ Лотарингии. У народа появилась надежда.

Жанну ведут к королю Карлу VII. Слева виден Шинонский замок, резиденция короля Франции в то время. Рисунок из молитвенника 1484 года.

Жанна родилась в простой крестьянской семье. Она не ходила в школу "Я не знаю ни А, ни Б", – заявляла она без всякого стеснения. Зато "я умею шить и прясть лен". 16 лет от роду Жанна, переодевшись в мужское платье, каким-то образом сумела убедить французского дофина, наследника престола, в том, что ей доверена божественная миссия вернуть ему утраченный трон. Жанне удалось убедить в своей освободительной миссии военных, она получила военный отряд. После назначения для Жанны изготавливают доспехи, знамя и хоругвь. Меч для неё был найден в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа согласно повелению самой Жанны. По легенде этот меч принадлежал Карлу Великому.

Миниатюра XV века - Жанна в доспехах. На заднем плане - ее личный штандарт.

Под ее командованием французское войско вынудило англичан снять осаду Орлеана, и юго-запад Франции был освобожден от английского ига.

Изображение:Lenepveu, Jeanne d'Arc au siège d'Orléans.jpg

Жанна д’Арк при осаде Орлеана. Ш. Ленепвё

А год спустя Жанна наголову разбила врага в сражении при Пуатье и тем самым сделала возможной коронацию Карла VII в Реймсе. Но после неудачной осады Парижа в 1430 году Жанну захватили в плен свои же - завистники из французской знати. Она была в плену у бургундцев. Ее перевозили с места на место, из тюрьмы в тюрьму, где она была в ужасных условиях, с цепями на ногах. Ее продали англичанам за 10 тыс. ливров, те впоследствии передали пленницу духовенству. В конце концов, она попала в руки епископа города Бовэ - Кошона, который под надзором англичан судил ее по подозрению в ереси. Показав, что Жанна пришла не от Бога, англичане хотели оспорить законность правления Карла VII. Процесс длился четыре месяца. Жанну судил суд, состоявший из внушительного числа богословов и судей с солидной богословской подготовкой, привыкших к изощренным университетским диспутам. Но в ходе процесса выяснилось, что обвинить Жанну будет не так то просто — девушка держалась на судилище с потрясающим мужеством и уверенно опровергала обвинения в ереси и сношениях с дьяволом, обходя многочисленные ловушки. Поскольку не удавалось добиться от неё признания в ереси, суд начал концентрироваться на тех фактах, где добровольное признание Жанны не требовалось — например на ношении мужской одежды, пренебрежении авторитетом Церкви, а также пытался доказать, что голоса, которые слышала Жанна, исходили от дьявола. Вопреки нормам церковного суда Жанне не разрешили подать апелляцию Папе и проигнорировали благоприятные для Жанны выводы процесса в Пуатье (весна 1429 г.).

Страницы: 1 2