Жанна д'Арк (ок. 1412–1431)
Страница 2

П. Рубенс. "Жанна за молитвой". Около 1620 года. Музей Рейли, Северная Каролина, США.

В надежде сломить волю узницы её содержат в ужасных условиях, английские стражники оскорбляют её, трибунал угрожает ей пыткой, но всё напрасно — Жанна отказывается покориться и признать себя виновной. Кошон понимал, что если он осудит Жанну на смерть, не добившись от неё признания вины, то лишь поспособствует возникновению вокруг неё ореола мученицы. 24 мая он прибегнул к откровенной подлости — предъявил узнице готовый костёр для её казни через сожжение и уже возле костра обещал перевести её из английской в церковную тюрьму, где ей будет обеспечен хороший уход, если она подпишет бумагу об отречении от ересей и послушании Церкви. При этом бумага с текстом, зачитанным неграмотной девушке, была подменена другой, на которой был текст о полном отречении от всех своих «заблуждений», на которой Жанна поставила крест. Естественно, Кошон и не думал выполнять своё обещание и снова отправил её в прежнюю тюрьму. 3д визуализация цена стоимость визуализации ash3dvis.ru.

Через несколько дней под предлогом того, что Жанна снова надела мужскую одежду (женская была у неё отобрана силой) и, таким образом, «впала в прежние заблуждения» — трибунал приговорил её к смерти. 30 мая 1431 года Жанна д’Арк была сожжена живьём на площади Старого Рынка в Руане. На голову Жанны надели бумажную митру с надписью «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница» и повели на костёр. На нее надели ее длинную полотняную рубашку, густо пропитанную серой, вывели из тележки и поставили на приготовленном возвышении. «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» — с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. И когда огонь охватил её, она крикнула несколько раз: «Иисус!» Почти все плакали от жалости. Несчастной было всего 19 лет от роду. Её пепел был рассеян над Сеной.

Ее мученическая гибель возродила боевой дух французов, и в 1453 году они, наконец, освободились от засилья британцев. С тех пор Жанна превратилась в национальный символ Франции.

Король, ничего не сделавший для её спасения, "реабилитировал" Жанну только в 1456 году. Через двадцать пять лет был еще один процесс, на котором были заслушаны сто пятнадцать свидетелей и допрошены все, кто знал Жанну с детства. Жанну реабилитировали и признали возлюбленнейшей дочерью Церкви и Франции. В 1920 году Жанна д'Арк была причислена Римской церковью к лику святых.

По материалам:

Страницы: 1 2