Вячеслав Михайлович Молотов (1890—1986)
Страница 3

В 1953—1957 гг. Молотов поддер­живал политику Хрущёва и продол­жал руководить внешнеполитическим ведомством. Одному из сотрудников Вячеслав Михайлович запомнился та­ким: «Всегда был сдержан, сух в обра­щении, точен в изложении предмета разговора. Он всегда был как бы за­стёгнутым на все пуговицы». Критика культа личности Сталина вначале вы­звала у него усмешку: ведь Хрущёв сам был замешан в репрессиях. Одна­ко тот развёртывал пропаганду всё шире. И в 1957 г. Молотов со своими старыми соратниками Кагановичем, Маленковым, Ворошиловым попы­тался осуществить антихрущёвский переворот. Но возврат к старому был уже невозможен, «антипартийную группу» никто не поддержал. «Заго­ворщиков» сняли с высоких постов иотправили на мелкие должности, уни­зительные и смешные для бывших советских лидеров. Молотов, в частно­сти, стал послом в Монголии. Подробная информация акб купить на сайте.

Как всегда, он продолжал упорно и педантично выполнять порученное ему дело. XXII съезд КПСС нанёс по­следний удар Молотову.

Никита Хрущёв решил оконча­тельно отделаться от всех скомпроме­тировавших себя деятелей, чтобы за­крепить новый курс партии. Вячеслав Молотов был отозван из Вены, где служил в это время при Междуна­родном агентстве по атомной энер­гии. Его исключили из партии и от­правили на пенсию.

На пенсии Вячеслав Михайлович продолжал вести весьма активный образ жизни: писал много статей, ра­ботал в библиотеках, часто подавал записки в ЦК , выражая своё мнение по поводу различных событий в СССР и за рубежом. Он не оставил ме­муаров, но в течение многих лет под­робно рассказывал о своей жизни

поэту Феликсу Чуеву. Эти рассказы опубликованы. Вячеслав Михайло­вич постоянно хлопотал о восстано­влении в партии. Он никогда ни в чём не раскаивался, всегда оставался твёрдым и непоколебимым, париро­вал все выпады против него, все упрё­ки: «Я несу ответственность за ту по­литику и считаю её правильной . Да, мы допустили групповщину, но мы хотели снять Хрущёва, что партия потом и сделала .».

Он добился восстановления в КПСС всего за два года до смерти. Мо­лотов умер на 97-м году жизни, его по­хоронили на Новодевичьем кладбище. Сообщение о смерти в газетах было исключительно скупым.

Яркую и точную характеристику Молотову дал премьер-министр Вели­кобритании Уиистон Черчилль: «Он был человеком выдающихся способ­ностей и хладнокровной жестоко­сти . Его бы приветствовали в своей компании при ведении внешних дел Мазарини, Талейран, Меттерних .».

Страницы: 1 2 3