Введение
В данном реферате рассматривается роль Александрии как центра античной науки. Также рассказывается об ученых инженерах, физиках и математиках, того времени, об их работах и достижения.
Александрия
Александрия ( араб. Аль-Искандрия ) – была основана Александром Македонским в 332-331 гг. до н.э. в Египте в дельте Нила, на побережье Средиземного моря на месте меленькой деревни Ракола, на косе, между Средиземным морем и озером Мареотис (Мариут). Благодаря торговле, которой чрезвычайно благоприятствовало необыкновенно выгодное положение города, Александрия быстро росла и возвышалась. Картинки по запросу купить дом из клееного бруса от производителя spb.skandi.ru.
Александр Македонский поручил спланировать новый город своему архитектору Дейнократу (Дииохарому, Дегинократ). Александрия была окружена крепкими стенами. Город, был распланирован геометрически правильно и поделен на кварталы, разделенные широкими мощеными улицами. Две самые большие улицы шириной в 30 м пересекались под прямым углом. По всей длине их обрамляли мраморные колоннады, дававшие тень и прохладу в знойные дни, также улицы, дома, дворцы Александрии тонули в тенистых аллеях, садах и парках. Необычайная для того времени ширина александрийских улиц также особенно бросалась в глаза после кривых узких улочек других городов, где на углах домов ставили толстые каменные тумбы, чтобы неуклюжие повозки не разрушали стены дома. На александрийских улицах и площадях, вымощенных мраморными плитами, могли ехать сразу несколько повозок, не задевая одна другую. Особенно просторна была Канопская улица, главная улица Александрии, украшенная великолепными домами и храмами, шедшая параллельно морю.
В центре города поднимался искусственно насыпанный высокий холм, сделанный для того, чтобы можно было, поднявшись на него, любоваться Александрией. Холм, посвященный Пану (богу полей и лесов), — Пансион, окружал чудесный парк.
Шумная нарядная толпа заполняла улицы, площади и парки Александрии. С высоты знамен- нитого маяка были прекрасно видны гавани по обе стороны дамбы, соединявшей о. Фарос с городом. Эта дамба, искусственно насыпанная и превращавшая о. Фарос в полуостров, называлась Гента-стадионом. Самим названием дамбы определены ее размеры - длина ее составляла семь стадии. Основной гаванью Александрии была Большая гавань, имевшая вход со стороны Фароса и хорошо защищенная дамбой. Глубока она была настолько, что у самого берега мог стать на якорь у сходней любой большой корабль. Об этом сообщает нам Страбон в своей «Географии». Кроме того, в западной части устья было еще две гавани меньших размеров. Торговые гавани Александрии были забиты множеством чужеземных кораблей и лодками александрийских рыбаков, которые проворно скользили между широкими корпусами купеческих судов. Самым богатым кварталом был Брухейон — квартал дворцов и царских гробниц. Географ Страбон, оставил нам подробное описание всех достопримечательностей города, где царские дворцы и роскошные общественные здания составляли треть всей застроенной территории. Все эти дворцы были один великолепнее другого, так как строившие их цари старались превзойти своих предшественников богатством и красотой архитектуры. Дворцы были соединены между собой садами и парками. Здесь же находилась и гробница Александра Македонского, тело которого было привезено из Вавилова, где он умер, и погребено в Александрии царем Птолемеем, одним из сподвижников великого македонского завоевателя. Поместив, тело Александра в золотой саркофаг и построив великолепную гробницу, Птолемей этим желал подчеркнуть, что, считав себя преемником Александра. И действительно, пока остальные военачальники, вступив, а смертельную междоусобицу, делили в ожесточенных битвах огромную монархию македонского царя. Птолемей все больше укреплялся в Египте, и Александрия стала одной из прославленных и богатевших столиц древнего мира.
Александрия как научный центр
Во времена Птолемеев ( 305-30 гг. до н. э.) она стала столицей Египта и центром эллинистической культуры, средоточием знаменитых ученых и писателей целой эпохи (александрийской). Славе Александрии немало способствовал известный всему миру Мусейон (храм Муз), который являлся одновременно и местом для научных занятий, и своеобразным общежитием ученых, работавших в самых различных направлениях и отраслях науки. У греческих царей издавна существовал обычай собирать при своем дворе уже прославившихся поэтов и ученых. Царь Птолемеи I Сотер, положивший основание египетской державе Птолемеев, решил возвеличить блеск и популярность своего государства путем привлечения в столицу всех сколько-нибудь выдающихся ученых и поэтов своего времени. Именно этой целью царем был создан Мусейон — специальное учреждение при храме Муз в Александрии, где ученые и поэты могли жить полностью на счет государства, освобожденные от всех за6от, и заниматься творчеством и научными исследованиями. В богатый, кипевший жизнью город, каким была древняя Александрия, со всех концов эллинистического мира стекались ученые. Мусейон стал центром научной жизни блестящей египетской столицы, чем-то вроде академии наук.