Древнее Двуречье
Страница 3

Религия древних народов Двуречья не составляла стройной догматической системы, а складывалась из отдельных местных культов, не исключавших культы др. божеств. В ходе общественного развития она претерпела существенные изменения. В верованиях шумеров (3-е тыс. до н. э.) преобладали культы богов и богинь — покровителей отдельных общин; независимо от специфических черт, приписывавшихся каждому божеству, они обычно были также богами растительности и ирригационного земледелия. Ряд божеств [бог Солнца Уту, бог Луны Зуэн (Наина), бог неба Ан и богиня любви и звезды Венеры Иннин (Инанна), бог подпочвенных вод, покровитель мудрости и культурных изобретений Энки] почитался повсеместно, имея, однако, и свои общинные центры. Верховным божеством считался бог Энлиль. Энлиль, Ан и Энки составляли триаду великих божеств. Большое значение имел культ умирающих и воскресающих божеств растительности, а также скотоводства — [Думузи-абзу] (Таммуз) и др. Загробный мир представлялся в виде мрачного подземного города, где правит богиня [Эрешкигаль] (или бог [Нергал]). Большое распространение имели верования в различных добрых и злых духов. https://bryansktoday.ru где купить мешки для мусора черные.

Создание пантеона богов

В конце 3-го тыс. до н. э. в связи с укреплением единого деспотического государства местные культы соединились в общий для всей страны пантеон. Роль людей в религиозной системе была сведена к роли рабов, подносящих богам свои жертвы, а царская власть объявлена божественной субстанцией.

Семитское (аккадское) население Двуречья первоначально имело свои племенные культы. Однако уже к середине 3-го тыс. до н. э. наблюдается господство шумерских культов и у семитов Двуречья, причём часть богов получила семитские имена наряду с шумерскими или вместо них (Энлиль = Бел, Иннин = Иштар, Уту = Шамаш, Энки = Эа, Ан = Ану, Нанна = Син и т. д.).

В период возвышения Вавилона (18 в. до н. э.) верховным божеством был объявлен бог-покровитель этого города Мардук. В 1-м тыс. до н. э. развиваются астральные культы на основе отождествления некоторых божеств с небесными светилами. На С.-В. Двуречья, в Ассирии, получил распространение тот же пантеон с добавлением некоторых местных (хурритских и др.) божеств, но верховным богом здесь считался покровитель главного города Ассирии — Ашшура, носивший то же имя, что и город. Наряду с верховным богом (Энлилем, Мардуком или Ашшуром) «великими богами, решающими судьбы», составляющими совет старейшин в общине богов, признавались 7 или 12 главных божеств.

Сохранялись представления, восходящие к культу вождя как воплощения жизненных сил общины. Пережитком ритуального убийства состарившегося вождя являлся в Вавилоне ежегодный обряд, при котором царь временно заменялся бедняком или рабом, подвергавшимся побоям со стороны верховного жреца.

Во 2-1-м тыс. получает развитие понятие [грех]а и покаяния, которые, однако, воспринимались главным образом в ритуальном плане (нарушение магических запретов и правил почитания богов и искупление прегрешения).

Профессиональное жречество создаётся в Двуречье очень рано — ещё в 4-м тыс. [Жрец]ом был и правитель ([царь]). Для культовых целей с 4-го тыс. до н. э. из общинных начали выделять специальные обширные храмовые хозяйства, затем они вошли как составные части в царские хозяйства.

Литература древнего Двуречья

В 1-ой половине 3-го тыс. до н. э. литература народов Двуречья была исключительно устной. Именно к этому периоду восходит, вероятно, часть шумерских эпических песен, дошедших до нас в записях 19-18 вв. до н. э. Цикл песен о героях г. Урука — Энмеркаре, Лугальбанде, Гильгамеше и др. — содержит некоторые реалистические подробности. Мифологический характер носят песни о змееборце Лугальбанде, об иве богини Иннин и др. Архаичностью отличается культовая эпическая песня о нисхождении богини Иннин в преисподнюю. К более поздним временам относятся, очевидно, этиологические эпические песни, посвященные золотому веку, происхождению культурных изобретений. 24- 21 вв. до н. э. — время расцвета историко-героического эпоса на шумерском и аккадском языках о деяниях и походах царей Саргона и Нарамсина. Им же были посвящены и нравоучительные жреческие поэмы с антимонархической тенденцией, обвиняющие царей в нечестии. Вероятно, к 22 в. до н. э. относится и аккадская эпическая поэма о Гильгамеше, с большой художественной силой рассказывающая о трагедии человеческой судьбы и поисках бессмертия. Начиная с 22 в. до н. э. получают оформление некоторые официальные надписи (надпись-поэма о постройке храма Гудеей и надпись-поэма о победе царя [Утухегаля] над полчищами кутиев, обе на шумерском языке). К концу 3-го тыс. до н. э. восходит, очевидно, и обширная дидактическая литература, известная по записям 18 в. до н. э. и более позднего времени. К ней относятся: афористические поучения, приписывавшиеся [Шуруппаку] и его сыну [Зиусудре]. Интересны покаянные псалмы, литургические «[плачи]», иногда подлинно лиричные, отражающие настоящие человеческие горести, а также уникальные две шумерские свадебные и две погребальные песни. Классическая аккадская литература складывается, вероятно, в кассидский период литературы 16-12 вв. до н. э.: большой космогонический эпос в 7 песнях, описывающий сотворение мира из хаоса, борьбу старшего и младшего поколений богов и т. п. Появляются и произведения, выражающие скептическое и даже критическое отношение к действительности: поэма о «Ниппурском бедняке» и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10