Искусственные подземные полости г. Одессы и ее окрестностей
Страница 1

ВВЕДЕНИЕ

Мы живем в удивительное время, когда человек, наконец, осознал, что его жизнь в сравнении с возрастом Земли – ничто, – короткий и незначительный эпизод, иногда не заметный для всей геологической эпохи развития планеты Земля. Но видно, человек не был бы человеком, если бы не постарался оставить в истории Земли свой след. И след из немалых. Видно на генном уровне живет в человеческом сознании желание оставить свой автограф на стенке. Вот и оставляет человек на поверхности и в недрах земли раны – отметки. Всех их не перечислить. https://jr-bar.ru заказать Артистов на свадьбу.

Но хотелось бы вспомнить, о знаменитых «Одесских катакомбах», - о которых все всё якобы знают. Но на самом деле, они остаются тёмным, не изученным пятном в истории Одессы. Катакомбы постоянно напоминают о себе архитекторам и проектировщикам, геологам и спелеологам. Подземные выработки стали реальностью наших дней, и еще долго будут будоражить общественность. А ведь благодаря резке камня в Одессе и ее окрестностях, был построен непосредственно сам город. Благодаря Одесским катакомбам мы имеем уникальную культуру и историю. Начиная от Хаджибея заканчивая нашими днями. Все-то, что, так или иначе, связано с Одесскими катакомбами. Целью данной работы является раскрыть основные этапы изучения катакомб, осветить проблему их происхождения.

1. История происхождения

5-6 млн. лет до н.э., в плиоценовой эпохе, северное Причерноморье было покрыто Понтическим морем, площадь, которого значительно превосходила теперешние границы Черного моря. Северные берега, доходили до нынешних городов Вознесенска, Кривого Рога, Запорожья; западные – до Раздельной и южнее Тирасполя.

Прогреваемая опресненная вода изобиловала флорой и фауной, в частности различными видами моллюсков. Которые в течении многих тысячелетий осаждались на дно моря, слой их нарастал и уплотнялся. Глинистые частицы, приносимые реками, смешивались с раковинами. Так образовалась многометровая толща понтического известняка-ракушечника.

[5; 3]

Известняк – довольно легкий, пористый, легко рубится и пилится на блоки (отсюда и его название – пильный известняк). В то же время это долговечный материал, хороший теплоизолятор и удобный строительный материал. Пласт пильного известняка, при общем горизонтальном залегании, на склонах балок выходит на дневную поверхность, а на плато залегает на глубине более 25 м.

Добыча ракушечника в районе Одессы началась ещё задолго до основания города. После упразднения в 1775г. Запорожской сечи поселилась некоторая часть запорожских казаков, основав хутора – Нерубайское и Усатово, где кроме земледелия занимались добычей соли и камня. С закладкой в 1794г. Одессы широко развернулось строительство порта и нового города. Потребность в камне возросла.

Добыча камня производилась дешевым хотя и опасным подземным способом, путем прокладки горизонтальных галерей-штолен. Одновременно распространялась добыча и через вертикальные шахты-колодцы.

Вначале масштабы добычи пильного известняка были крайне незначительны. Первые подземные каменоломни появились, видимо, в 1820-х годах. К 1840-м годам здесь уже существовали довольно большие подземные каменоломни, достигающие протяженности нескольких километров. К этому времени относится находка самой старой даты и надписи, сделанной древесным углём на стенке выработки 1842год. Эта дата найдена в 130 м. от ближайшего входа, что свидетельствует о значительной работе каменоломов, проделанной до этого времени. Кроме этой даты найдены даты 1844, 1848 г.г. все они находятся на значительном удалении от входов.

Особенно большие разработки камня велись в хуторах Нерубаиское и Усатово, в с.Куяльник. Недостаток земли, частые засухи и недороды привели к тому, что добыча камня постепенно стала основным занятием населения этого района. Трудовые приемы и навыки «добывания камня в скале» здесь переходили из поколения в поколение, дети с малых лет помогали отцам в шахтах. В старой Одессе подземные разработки камня производились стихийно, технического надзора не было. Землевладельцы, используя право владения недрами в границах своего участка, вели разработку камня по своему усмотрению, нанимая для этого рабочих, или сдавали недра в аренду.

Страницы: 1 2 3 4 5