Искусственные подземные полости г. Одессы и ее окрестностей
Страница 3

Почти одновременно с противооползневым управлением, в августе 1965 года была организована комсомольско-молодёжная экспедиция «Поиск» по местам боевой славы в катакомбах. Организатором, начальником экспедиции был В.Я. Юдин. Изначально задачами «Поиска» было изучение событий войны и революции, связанных с катакомбами, поиски мест базирования партизанских отрядов и групп, относящихся к этим периодам и, естественно, поиск, и сбор реликвий тех времён. Но очень скоро, уже к весне 1966 года, сфера интересов «Поиска» расширилась и включила в себя работы по разведке катакомб, их картированию, сборов сведений по техническому состоянию выработок и местонахождений входов в катакомбы. В общем, изучение катакомб приобрело комплексный характер. Консультация адвоката по уголовным делам адвокат www.advokat.space.

Ещё одним знаменательным достижением в области изучения катакомб, являются успешные работы с применением водолазного оборудования в полностью затопленных водой выработках, проведённые под общим руководством Р. Зеленюка. [6; 207-209]

3. Современное состояние

Катакомбы состоят из нескольких типов подземных полостей, иногда тесно связанных между собой. В основном это подземные каменоломни, которые составляют примерно 95 – 97% всей протяженности лабиринта Одесских катакомб. Кроме каменоломен, со всеми составляющими их элементами – штольнями, штрекаками, стволами, сбойками и т.д., здесь известны разведочные горизонтальные и вертикальные горные выработки - шурфы; военные бункера; подземные ходы; дренажные туннели; подвалы различного назначения (в Одессе их часто называют «минами»); ливневые коллекторные туннели; водяные колодцы; цистерны; естественные карстовые и дилатансионные пещеры и прочее. Всё это, соединяясь в различных сочетаниях между собой, образует Одесские катакомбы. В составе подземных полостей, составляющих в совокупности Одесские катакомбы, нет только настоящих катакомб – искусственных подземных сооружений культового назначения.

Как любой спелеообьект, катакомбы подвержены изменениям во времени, особенно те, которые находятся в черте города – они подвергаются колоссальной антропогенной нагрузке. Одни входы засыпаются, другие проходятся, катакомбы расчищаются, бетонируются, тампонируются песком.

Из-за утечек воды происходят обрушения кровли, выработки затапливаются водой и т.д. [6; 209]

4. Подземные надписи и рисунки

Но, не смотря на данные трудности, катакомбы продолжают изучаться. Так как подземная «terra inkognita» таит в себе ещё много интересного и не изученного. Это и настенные надписи, и рисунки, и разнообразнейшие артефакты оставленные человеком, и пр. Ещё буквально вчера, феномен подземных надписей и рисунков подземных каменоломен, являлся для науки «белым пятном». В современных условиях особый интерес приобрела проблема формирования полиэтнических объединений в зонах интенсивной русификации. Процессы, связанные с миграциями, маргинализацией, перетеканием населения из одной среды в другую нашли отражение в таком явлении, как надписи и рисунки подземных каменоломен.

На сегодняшний уже существует типологизация рисунков и надписей:

Надписи

· рабочие пометки горняков (метки расчёта камня и оплаты за работу);

· собственно, тексты – бытового, политического и др. содержания;

· подписи и комментарии к рисункам;

· ненормативная лексика;

· тексты на иностранных языках;

· шифрованные тексты.

Рисунки

· портреты (автопортреты) – мужские, женские, смешанные;

· изображения животных и птиц;

· рисунки, посвящённые войне, боевым действиям, военным вообще;

· изображения жилищ;

· морская тематика;

· порнографические рисунки и карикатуры;

· другие изображения, не имеющие повторов и аналогов [6; 248]

Для подробного изучения, которых нам снова придется вернуться в прошлое, а точнее в XIX в. и рассмотреть проблемы миграций и характеристики осуществляющих их переселенцев (колонистов).

4.1 Мотивы и характер.

В пореформенной России масштабы и темпы переселения в Новоросию приобретают характер лавины. По первой официальной переписи 1797 года в Одессе официально числилось 2349 жителей, в их числе 566 беглых помещичьих и 600 беглых государственных крестьян, а в 1889 – уже 1 млн. 357 тысяч человек, к 1914 году (несмотря на первую мировую, гражданскую войны и эпидемию чумы) количество населения удвоилось. [4; 35]

Страницы: 1 2 3 4 5