Хивинское ханство XVI-XVIII вв.
Страница 6

Глава II

Социально-экономические отношения в Хивинском.

ханстве в ХVI-XVIII вв.

В XVI в Хивинское ханство еще не было централизован­ным государством, еще было сильно влияние племенной системы; глава господству­ющего племени объявлялся ханом.

Как и у шейбанидов в Мавераннахре, Хивинское ханство делилось на мелкие владения. Вилайеты управлялись членами ханской семьи. Они не хотели под­чиняться центральной власти. Эго обстоятельство бы­ло причиной внутренних раздоров.

До утверждения династии из племени кунграт главы крупных узбекских племен превратились в самостоя­тельных правителей свои владений и стали оказывав решающее влияние на социально-политическую обстановку в ханстве.[26]

Кроме этого, в XVI в. Хивинское ханство дважды было завоевано Бухарским ханством. Внутренние раз­доры, тяжелые налоги и повинности стали причиной разорения населения страны, что, в свою очередь, от­рицательно сказалось на торговле.

Социальная обстановка в Хивинском ханстве, как и в других государствах Средней Азии, характеризова­лась застоем, эго было связано с отставанием ханства от процесса мирового развития. Политическая раз­дробленность, господство натурального хозяйства, продолжающиеся внутренние распри, нападения чужеземцев привели к тому, что экономика страны была в упадке, а социальная жизнь протекала однообразно. Правители больше думали о своем благополучии, не­жели о пользе для государства и народа.[27]

Аграрные отношения и сельское хозяйство.

Аграрные отношения в Хивинском ханстве основывались на традициях прошлого. В ханстве возделывались поля находившихся близко к пустыням. Урожайность была высокая. Жители Хорезма в городах и сельских поселений совмещали с земледелием и ремеслом. Были два вида почвы:

1) краснозем.

2) засоленная почва.

Засоленные почвы распространены в низовьях Амударьи. Практиковалась смена вида посевов. Ведущую роль играли зерновые культуры. В хивинском ханстве развивалось садоводство и виноградарств. Кроме сельского хозяйства большую роль играло животноводство. Использовали верблюдов, лошадей, волов. Развивалось овцеводство.[28]

В Хивинском ханстве были следующие категории земельной собственности:

- государственная (падашлык)

- частновладельческая (милк)

- вакафная (церковная)

- общинная форма землевладения.

Как известно, хивинское ханство было типичным феодальным государством, население которого на 95% было занято в сельском хозяйстве. Наибольшая часть посевных земель была во владении хана и беков, мечетей и медресе, имено они были самыми крупными землевладельцами. Посевные земли разделялись по трем типам.

- плодородной (аъло) землей площадью от 10 танапов и выше.

- площадью 5-10 танапов средней землей (авсот)

-1-5 танапов низкоплодородной солоноватой земли (адно)»[29]

В земледелии широко применялась эксплуатация рабского труда. Значительная часть возделываемых земель, относящихся к Хиве, принадлежала представителям высших сословий, которые, в частности, являлись крупнейшими землевладельцами.

Низшие чины придворной иерархии облалади земельными угодиями 15–30 танапов, в то время как в собственности мехтара, кушбеги могло находиться от 200 до 500 танапов. Земли крупных землевладельцев города находились в руках издольной аренды у арендаторов – яримчи.

Как и в других частях ханства, с окрестных полей Хивы урожай собирались дважды в год. После снятия урожая пшеницы или ячменя сеют обычно засеивали джугарой (сорго). На землях горожан также в значительном количестве культивировался рис (шоли), пользовавшийся большим спросом у населения. Жителями города также выращивались кунжут, конопля, фасоль, маш, просо, овес, лензигир (из семян которого вырабатывался масло), марена, табак, чигин (для корма скота), лук, морковь, красный перец, редька, репа, огурцы, чеснок, в небольших количествах свекла, а таже бахчевые – арбузы, дыни, тыква. Как сообщает автор ХVIII в., “в Хиве выращиваются замечательные дыни и рис”[30]

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10