История Шмаковского курорта
Страница 1

Вступление

Скажите, Вы верите в существование райских мест на земле? Таких мест, где энергия природы дает Вам возможность ощутить состояние внутренней гармонии и согласия с окружающим миром? Одно из таких уникальных творений Создателя и рук человека есть на Дальнем Востоке. https://www.audit-pro.com документы для внесения изменений в егрюл.

Легенда о Шмаковке

Легенда объясняет происхождение этого места так:

В старые, добрые времена не было здесь ни гор, ни крутых сопок, ни быстрых рек. Ровнем-гладнем лежала широкая долина, заросшая алыми маками. И называлось это место долиной маков. Жила-была в долине девочка, которая ухаживала за маками. Девочку так и звали - Маковка. С восхода и до захода солнца ходила Маковка по широкому полю, напевая песенки, и цветы, овеваемые теплым ветерком, кивали ей алыми головками.

Прослышало однажды про долину маков змея-чудовище подколодное, жившая в своем тридесятом царстве. Решило страшилище получше разузнать про долину, и встретилось с девочкой:

- Ш-ш-ш, Маковка! - зашипело чудище подколодное.

При виде гада ползучего испугалась Маковка, упала на землю и залилась горючими слезами. Всколыхнулась от возмущения долина маков, горами вспучилась, дремучей тайгой вздыбилась. Придавили горы змею подколодную. А на том месте, где упала Маковка, родничок забил водою студеною. Говорливый родничок день и ночь бил шипучими струями, рассказывая о долине маков и веселой девочке Маковке.

Пробирался однажды сквозь тайгу путник усталый. Увидел родничок, присел на крутом бережке. Чудно страннику: слышит он, как родничок бормочет: «Ш-ш-ш, Маковка!».

Напился путник воды шипучей и помолодел словно. Ибо с водою студеною силу он обрел, и усталость как рукой сняло.

Пришел странник к людям и рассказал им о чудодейственном родничке.

- А как то место прозывается? - спросили люди пришельца.

Странник задумался, потом вспомнил про бормотание родничка и ответил: «Шмаковка!». Много лет прошло с тех пор, а родник бьет из-под земли-матушки и целебные струи помогают людям восстанавливать силы. Так объясняет историю названия легенда…

1. История курорта

1.1. Таким было начало

История развития курортного дела на Дальнем Востоке тесно связана с освоением края.

В 1858 году был подписан Айгуньский трактат, когда все левобережье Амура отошло к России. 20 ноября 1860 года был подписан Пекинский трактат, по которому устанавливались взаимоотношения двух государств и устанавливались границы. Вслед за этим генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский снаряжает отряды казаков для заселения левобережья Амура и Уссурийского края. Поднимаясь все выше по реке Уссури, казаки основывают поселения: Княжеский, Графский, Ильинский, Красноярский, Буссе и Верхне-Михайловку.

В 1870 году солдатами линейного полка, охранявшего военную дорогу у горы Медвежьей, в поисках воды был вырыт колодец у подножья сопки (в 9 километрах от настоящего курорта), из которого забил фонтан прекрасной по вкусовым качествам минеральной воды.

25 августа 1875 года во Владивосток из столицы прибыл Владимир Семенович Шмаков – инженер путей сообщения, который позже был назначен старшим техником изыскательной экспедиции в Уссурийскую тайгу.

Руководить экспедицией министр путей сообщения России в 1887 году назначил опытного разведчика железнодорожных трасс, впоследствии (на недолгое время) – начальник строительства Уссурийской магистрали Александр Иванович Урсати.

Известный русский писатель и талантливый инженер-путеец Н.Г.Гарин-Михайловский в книге «Из дневников кругосветного путешествия» писал так о местах, в которых работали изыскатели: «Горная тропа вьется тут вдоль реки, там где-то на обрывах скал, высота которых достигает до 1000 футов. На этой головокружительной высоте тропа суживается иногда до аршина. Привычная верховая или вьючная лошадь осторожно шагает, а непривычный путник, сидя на ней, сбивает ее своими нервными движениями, и иногда летят они оба вниз, на острые камни, разбиваясь, конечно насмерть».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8