Крым в древности и в эпоху средневековья
Страница 10

Но напор сарматов был слишком сильным, и скифы вынуждены были постепенно уступать свою территорию. В течение III в. до н. э. сарматы вытеснили скифов из степей между Доном и Днепром. Как отмечает Диодор Сицилийский, сарматы «опустошили значительную часть Скифии и, поголовно истребляя побежденных, превратили большую часть страны в пустыню». Ланч боксы для школьников и взрослых рецепты ланч боксов.

С этого момента в истории Скифии начинается новый этап. Вытесненные с широких степных пространств и владея относительно небольшой территорией, большая часть которой находилась в Таврике, скифы вынуждены были приспосабливаться к новым условиям. Они постепен­но превращались в оседлых земледельцев и скотоводов, живущих в постоянных долговременных поселениях. Ко­ренные изменения в экономике привели к существенным новшествам и в образе жизни, в материальной культуре, в социальных отношениях и религиозных представлениях, во многом повлияли на историю скифов. С этого момента скифы уже основательно осваивают территорию Таврики. Прежде всего они осваивают земли в речных долинах в пределах Внешней и Внутренней гряды. Археологами открыты поселения скифов на реках Альма, Западный Булганак, Кача, Бельбек, Зуя, Биюк- и Кучук-карасу, Бештерек и Салгир. Издавна эти районы отличались благоприятными условиями для занятия зем­леделием. Здесь имеется достаточное количество источ­ников воды и плодородных земель.

В этот период на территории Таврики появляется все больше и больше основательных, постоянных поселений и укреплений. В своей «Географии» Страбон упоминает четыре скифских крепости в Таврике – Неаполь, Хабеи, Палакий и Напит. В результате археологических исследований открыты и изучены четыре крупнейших скифских городища: Керменчик, Кермен-кыр, Булганак и Усть-Альминское. Возможно эти городища и описывал Страбон.

В III веке до нашей эры на перекрестке. древних торговых путей в долине Салгира скифы основывают значительный укрепленный пункт (нa месте современного Симферополя в районе Петровских скал), который становится столицей.

Как звучало название столицы по-скифски, нам неизвестно. В греческих письменных источниках ее именуют Неаполис – «новый город», что, наверняка, являет­ся переводом скифского словосочетания. В исторической и краеведческой литературе за городом закрепилось услов­ное название: Неаполь скифский.

Городище «Неаполь скифский» – главный архео­логический памятник Симферополя, пользующийся мировой известностью. Если подняться на городище, то откроется обширное, бугристое поле, поросшее травой.

Основательному разорению городище подверглось в первые десятилетия существования Симферополя. Жители нового административного центра Таврической области «добывали» камень для строительства домов из древних сооружений Неаполя, не задумываясь над тем, когда и кому служила эта заброшенная крепость на месте тоже заброшенной, уже средневековой деревеньки Кepменчик. Сохранились гравюры с изображением Неаполя. Судя по этим гравюрам, больших капитальных сооружений было немало в разных концах городища.

Пристальное внимание историков к городищу привлек­ла случайная находка в 1827 году мраморных плит с рельефным изображением скифского всадника и над­писями, упоминающими скифского царя Скилура. Первые раскопки, проведенные в том же году, дали еще один мраморный рельефный парный портрет мужчин, пожилого и молодого (по всей вероятности, царя Скилура и его сына Палака).

С тех пор на городище работали многие ученые. Рас­копки на городище, казалось бы, стертом с лица земли до последних камней фундаментов, ознаменовались выдающимися открытиями. Обнаружен мавзолей с пышными и богатыми захоронениями Малой Скифии, прослежена система оборонительных стен и башен, выявлены остатки жилых и культурных построек с интересной росписью. Обнаружен целый ряд объектов самобытной скифской культуры. Отпали последние сомнения. Да, это потерян­ный в веках Неаполь скифский.

Путь на городище преграждает высокая крепост­ная стена с башнями. Она протянулась от обрывов Петровских скал до Петровской балки и дальше вдоль балки до острого мыса, которым завершается плато Неаполя скифского.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23