Крым в древности и в эпоху средневековья
Страница 18

В Таврику вторгаются германские племена готов. Прародиной готов был Скандинавский полуостров. По мере укрепления готы начинают расселяться, и на рубеже нашей эры они уже оказываются на противоположном берегу Балтики. Затем готы устремляются к югу, и в III веке они достигают Северного Причерноморья, вторгаются в Крым. Им удается одержать победу над скифами, а затем и над Боспорским царством. Захватив боспорский флот, готы совершают морские походы вплоть до Среди­земного моря. Впоследствии готы оседают в Крыму. Очень сложными являются вопросы о количестве готов и их месте расселения на полуострове. Очевидно, они осели в юго-западной части и на южном побережье. У многих авторов этот район именуется Готией. https://arnikacenter.ru медосмотр в нижнем новгороде.

Тяжелым испытанием для народов Таврики было вторжение во второй половине IV в. на полуостров гуннов. Это были центрально-азиатские племена. В III-II вв. до. н. э. племена гуннов (по китайским источникам – «хунну») стали объединяться на территории Южного Прибайкалья и Монголии.

Создав крупные военизированные объединения, эти племена начинают свое продвижение в приволжские и донецкие степи. В своем продвижении эти племена, покоряя народы, часть из них включали в свое войско. Так, в частности, в свое войско они включили воинственные аланские племена. Это еще больше усилило гуннов. Им удается в IV в. нанести поражение готам и завоевать степной и предгорный Крым.

Судя по источникам, гуннские полчища производили страшное впечатление. Даже внешне они отличались от уже знакомых европейцам тюркских народов. Эти завоеватели наводили ужас и своей жестокостью. По уровню своего развития они были значительно ниже тех народов, которые проживали в то время в Таврике.

Основу хозяйства гуннов составляло кочевое скотоводство. Большим подспорьем для них была охота. У гуннов в этот период происходит имущественная дифференциация, появляются зажиточные и знатные люди.

Не покорив горный Крым, гунны продолжили в 450 г. свое движение в Европу. Их отряды под предводительством Аттилы опустошили Центральную Европу. Но в 453 г., после смерти Аттилы, казавшийся несокрушимым, союз гуннов распадается. Значительная часть этих племен возвращается в Крым и причерноморские степи. Это возвращение гуннов было губительно для народов Таврики. Окончательно разгромлено Боспорское царство, погибло и государство поздних скифов.

Оставшиеся в живых жители степного и предгорного Крыма спасались в горных районах полуострова.

Нанеся огромный урон краю, гунны не смогли укре­питься в Таврике. Их племенные объединения оказались непрочными. Вскоре большая их часть покинула Крым.

Под властью Византии (V-VII вв.)

Крупное государство античной эпохи, занимавшее значительное пространство на Керченском и Таманском полуостровах, – Боспорское царство – не сумело справиться с нашествием гуннов и фактически перестало существовать. Экономика, торговля, ремесла и культура приходят в полный упадок. Города и поселения были в значительной степени разрушены и на целое столетие обезлюдели. И только позднее жизнь в этом районе посте­пенно начинает возрождаться, вернулась часть уцелевшего местного населения, оседают «пришельцы» – прежде всего сарматы.

Конец гуннскому господству приходит в начале VI в., когда при императоре Юстиниане I Боспор переходит под власть Византии. Но полностью вытеснить гуннов из этого района византийцы не смогли. Кроме того, византийские императоры, оценив раскладку сил на полуострове, решили использовать некогда грозных, а теперь значительно ослабленных гуннов в своих целях. Эту силу византийцы пытались привлечь на свою сторону, используя гуннов в качестве наемного войска. Для упрочения своего влияния Византия создала ряд укрепленных районов в которых разместила свои гарнизоны.

Нашествие варваров не имело для Херсонеса таких катастрофических последствий, какие испытало Боспор­ское царство. Херсонес оказался в стороне от движения варваров и от их основного удара. В то же время на развитии города не могли не сказаться результаты втор­жения «пришельцев», Херсонес оказался во враждебном окружении. Чрезвычайно тяжелое положение изменилось после того, как Византия начинает свое проникновение на полуостров и сразу же оценила значение Херсонеса. Он был стратегически важным плацдармом в Черноморском бассейне и посредником в морской и сухопутной торговле с варварскими племенами северопричерноморских степей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23