И.С. Конев
Страница 2

2-горанга.

В 1932 году Иван Степанович направлен на учебу в академию имени М.В.Фрунзе. Выпускная комиссия академии через два аттестует его так: «Академический курс усвоил отлично. Достоин выдвижения на должность командира и комиссара стрелкового соединения».

Так Конев становится в 1934 году командиром 37-й стрелковой дивизии в Белоруссии. Командовал округом Уборевич, дальновидный и мудрый полководец, который требовал от войск постоянной выучки, в основу которой входили ночные тревоги, длительные марши, форсирование рек, стрельбы. Это была очень хорошая школа, которую Иван Степанович успешно прошел. Подробности монтаж и обслуживание септиков у нас.

В 1936 году он назначается командиром корпуса и получает первую правительственную награду — Орден Красной Звезды. В те годы до крайности осложнилась военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке. Японские милитаристы ведут войну в Китае, сосредотачивают на границе с Советским Союзом огромную армию. Для прорыва на Сибирь, в наше Забайкалье они намечают территорию слабой в военном и экономическом отношении Монгольской народной республики. Политбюро ЦК ВКП (б) принимает решение послать в Монголию представителя — советником при Монгольской армии. Выбор пал на И.С.Конева. Сталин лично разъяснил Коневу сложившуюся обстановку и поставил перед ним дипломатическую задачу: согласно договору о дружбе между МНР и СССР поставить вопрос перед Монгольским правительством о готовности Советского Союза оказать необходимую военную помощь.

Это было первое дипломатическое поручение Коневу, и он с ним хорошо справился. Великий Хурав Мив единодушно решил просить советское правительство ввести войска Красной Армии в Монголию в связи с создавшейся угрозой захвата Монголии японскими милитаристами. Наше правительство немедленно создало особую группу войск во главе с Коневым для выполнения этой задачи.

Японцы рассчитывали на плечах наступавших китайских войск ворваться в Монголию и захватить ее. Наша особая группа должна была не допустить этого. Нужно было ввести войска на угрожаемые рубежи, растянувшиеся на тысячи километров по безводной пустыне Гоби. Вывести и закрепиться. Только быстрота и организованность могла обеспечить успех.

И снова сказался коневский характер — задача была выполнена. Красной Армии буквально на 3-4 дня раньше японцев удалось выйти на монгольскую границу и предотвратить вторжение японцев. Позднее маршал вспоминал, что даже в годы Великой Отечественной войны у него не было таких напряженных 2-х суток, как осенью 1937 года. «Солдаты совершили поистине невозможное» - говорил он.

За этот подвиг Конев был награжден Орденом Красного Знамени и монгольской высшей наградой — Орденом Сухе Батора. В послевоенные годы правительство Монголии присвоило Коневу звание героя Монгольской республики.

После выполнения этого важного правительственного задания Конев назначается командующим второй отдельной Краснознаменной армией и затем командующим Забайкальским военным округом.

А на Западе уже бушевала мировая война. Было ясно, что скоро она захватит и нашу страну. В январе 1941 года нарком Тимошенко, вызвав Конева, передал ему приказ о назначении командующим Северо-Кавказским округом, предупредив, что округ будет представлять ударную группировку на важнейшем западном направлении. И действительно, уже в апреле округ по директиве генштаба приступил к призыву приписного состава и довел дивизии до штатов военного времени. А в мае Конев получил приказ сформировать 19-ю армию из войск округа и, оставаясь командующим округом, вывести соединения армии в строжайшей тайне в район Белой Церкви на Украине. Почти за месяц до начала войны заранее отмобилизовавшаяся 19-я армия выдвигалась согласно директиве Генштаба на Украину. Командующий армией получил и направление в случае нападения немцев.

Этот факт в своих воспоминаниях Конев подчеркивал особо, как исторически очень важный.

2. ВОВ

Впервые дни войны 19-я армия получила приказ занять старый укрепленный район Киева. Но защищать Киев ей не пришлось. Сложилось критическое положение под Смоленском и еще не успевшие занять оборонительные рубежи, части армии были погружены в эшелоны и отправлялись под бомбежкой авиации противника на Смоленск. Так начались боевые действия генерал-лейтенанта Конева.

Страницы: 1 2 3 4 5