И.С. Конев
Страница 4

И заключительный мощный победный аккорд в 1945 году —

Висло-Одерская операция, освобождение Кракова и Силезского бассейна, битва за Берлин, освобождение Праги.

12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта совместно с 1-м Белорусским фронтом начали крупнейшую наступательную операцию - Висло-Одерскую. В середине января танкисты овладели городом Ченстохов. Спустя два дня в результате сложного обходного маневра 3-й гвардейской танковой и 59-й общевойсковой армиями был освобожден Краков. Совместное обучение с учителем и носителем китайского языка.

Одновременно очищен от врага весь Верхне-Силезский промышленный район. Он стал выпускать необходимую для Польши продукцию. 27 января войска 1-го Украинского фронта освободили немецко-фашистский концентрационный лагерь Освенцим, где в то время находились несколько тысяч узников.

С утра 17 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов при содействии 2-го Белорусского фронта и Балтийского флота начали крупнейшую за всю войну наступательную операцию на Берлинском направлении.

18 апреля войска 1-го Украинского фронта прорвали вражескую оборону, возведенную по рекам Одер и Нейсе, вышли на реку Шпрее и создали условия для успешного развития наступления. 25 апреля берлинская группировка немецких войск была рассечена на две части и окружена в районе Берлина и к юго-востоку от него. Одновременно состоялась встреча воинов 1-го Украинского фронта на реке Эльбе в районе города Торгау с американцами.

Днем раньше юго-восточнее Берлина встретились танкисты 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Началось совместное уничтожение войск Берлинского гарнизона. 30 апреля взвилось красное Знамя Победы над рейхстагом, а 2 мая Берлин капитулировал.

По приказам Верховного Главнокомандующего столица нашей Родины - Москва более 50 раз салютовала войскам, которыми командовал И. С. Конев.

О выдающихся полководческих способностях И. С. Конева написано и сказано немало. Вот мнение генерала армии И. Е. Петрова - начальника штаба 1-го Украинского фронта в конце войны: "У нашего командующего удивительная память, - написал Иван Ефимович. - И особый дар видеть поле сражения. Есть шахматисты, которые могут играть, не глядя на доску:

вся доска, расположение фигур - у них в уме. Так и он может представить себе расстановку частей, не глядя на карту.

И даже точно сказать, что против них стоит и на какой местности . Умело и точно все подсчитывает. Все как есть. И возможности транспорта, и снабжение, учитывает даже характер своих командиров и командиров противника. Только когда все рассчитано, расставлено, подвезено, тогда и отдается приказ о наступлении ."

Оценивая свое участие в войне против фашистских государств, Иван Степанович с законной гордостью скажет потом: "Я принимал участие во многих крупнейших событиях войны, многое видел и знал ." Да, это так. И этот большой, трудный и славный боевой путь давал ему полное моральное право сделать главный вывод: "Пройдут века, но никогда не изгладится из памяти грядущих поколений героический подвиг советского народа и его Вооруженных Сил, разгромивших гитлеровскую Германию в Отечественной войне".

В мирное время И. С. Конев многие годы занимал ответственные военные и государственные посты: был главнокомандующим Центральной группой советских войск и одновременно Верховным комиссаром по Австрии (1945-1946), главнокомандующим Сухопутными войсками - заместителем и первым заместителем министра обороны СССР (1946-1950; 1955-1956), главным инспектором Советской Армии - заместителем министра обороны СССР (1950-1951), командующим войсками Прикарпатского военного округа (1951-1955), 1-м заместителем министра обороны СССР и одновременно главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского Договора (1955-1960). С 1960 года он находился в составе Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

В 1961-1962 годах И. С. Конев - главнокомандующий Группой советских войск в Германии.

С 1937 года, с первых выборов, и до 1973 года являлся депутатом Верховного Совета СССР.

Страницы: 1 2 3 4 5