Население древней Греции
Страница 2

2.3 Государственный строй и культура

Каждое ахейское царство представляло собой объединение отдельных сельских общин (дамосов) в одну макрообщину-государство. Человек мог реализовать себя только в рамках этих двух типов общин, монополизировавших все ресурсы, прежде всего землю, которая делилась на землю дворца и землю дамоса. Как и крестьянин от своей общины, дворцовый служащий получал от государства в условное держание соответствующий его статусу участок земли; вероятно, в этой системе не был исключением и царь. В микенскую эпоху (по крайней мере, в первый ее период) не существовало каких-либо форм частной собственности на землю; она предоставлялась исключительно во временное пользование, которое, однако, фактически носило наследственный характер, обусловленный традиционной преемственностью занятий как в семьях крестьян и ремесленников, так и в семьях дворцовых служащих. http://bestclock63.ru/categories/appella информация о часы appella.

Государство рассматривало сельскую общину лишь как объект эксплуатации и ограничивало свои отношения с ней изъятием части ресурсов (рабочей силы, сырья) и произведенных продуктов (продовольствия, ремесленных изделий); оно не занималось, в отличие от Древнего Востока, организацией производства (земледелия, ирригационной системы). Подвластная территория делилась на районы, управляемые наместниками, которые отвечали за исправное поступление в казну податей; им подчинялись низшие чиновники, контролировавшие исполнение тех или иных повинностей жителями отдельных поселений.

2.4 Социальное структура Ахейцев

Социальная структура базировалась на существовании двух основных групп – управленцы во главе с царем и исполнители определенных экономических функций (земледелие, скотоводство, ремесло); исполнители делились на две категории – государственные исполнители (ремесленники, работавшие по заказу (талассия) дворца и получавшие от него натуральную оплату), и податное население (крестьяне), обязанное поставлять государству сырье (в основном металл), продовольствие и выполнять трудовые повинности. Вне рамок общины находились рабы и «божьи рабы». Рабы (преимущественно женщины и дети) в большинстве случаев были, очевидно, людьми, захваченными на войне; они могли находиться как в коллективной (государственной), так и в индидуальной собственности и являлись, как правило, слугами; их роль в хозяйстве была сугубо вспомогательной. «Божьи рабы», чье происхождение не совсем ясно, являлись арендаторами земли или у общины, или у ее членов-пользователей.

В экономике ведущее значение имели земледелие и скотоводство. Культивировали пшеницу, ячмень, горох, бобы, чечевицу, оливки; возможно, часть оливкого масла шла на экспорт. Разводились быки, овцы, свиньи, лошади, ослы и мулы. Среди ремесел выделялись кузнечное (оружие и доспехи, орудия труда, украшения) и гончарное дело, ткачество и монументальное строительство.

Ахейская Греция сильное испытала влияние соседней критской (минойской) цивилизации, от которой заимствовала ряд технических и культурных достижений (водопровод, канализация, некоторые виды оружия и одежды, линейное слоговое письмо и т.д.). Однако микенскую цивилизацию нельзя считать производной от минойской. В отличие от Крита, Греция II тыс. до н.э. была миром агрессивной военной аристократии, политическая и хозяйственная система – механизмом реализации ее господства над миром сельских труженников, искусство – формой утверждения ее ценностей (война и охота как ведущие его темы, монументальная крепостная архитектура, высокое качество отделки оружия).

Вся история ахейского мира – это история кровопролитных войн. Порой несколько царств объединялись в борьбе против более богатого и могущественного (поход семи аргосских царей против Фив) или для заморской грабительской экспедиции (Троянская война). К XIV в. до н.э. усиливаются Микены, которые начинают претендовать на роль гегемона Ахейской Греции. В XIII в. до н.э. микенским царям удается путем династического брака подчинить Спарту и добиться подчинения (по крайней мере, формального) ряда других ахейских государств (Тиринф, Пилос). Данные мифологии показывают, что в Троянской войне микенский царь Агамемнон воспринимался другими греческими царями как верховный правитель. В XV–XIII вв. до н.э. ахейцы начинают военную и торговую экспансию в Среднеземноморье. В конце XV в. до н.э. они, вероятно, устанавливают контроль над Критом, в XIV–XIII вв. до н.э. основывают колонии на западном и южном побережье Малой Азии, на Родосе и Кипре, в Южной Италии. Ахейские отряды принимают участие в нашествии «народов моря» на Египет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10