Население древней Греции
Страница 5

.

4 Архаическая Греция.

Социально-экономические проблемы и способы их решения. Период VIII–VI вв. до н.э. – время грандиозных перемен в древнегреческом мире. Причиной их стал кризис, затронувший многие населенные греками регионы, который был вызван коллизией между постоянно растущим населением и сокращением продовольственных ресурсов в результате постепенного истощения почв. Ситуацию обостряла сложившаяся система социально-экономических отношений: обычай равного разделения наследуемой земли между сыновьями в условиях господства частного аристократического землевладения способствовал расширению земельного рынка. Демографический взрыв приводил к дроблению наделов на мелкие участки, которые уже не могли прокормить их владельцев, и они были вынуждены закладывать или продавать их своим богатым сородичам или соседям. https://trud2ndfl.xyz купить документы для получения кредита.

Греческое общество попыталось найти адекватный ответ на брошенный ему вызов. Существовало два пути решения проблемы – внутренний и внешний. Первый заключался в более эффективном использовании имеющихся пахотных земель и их увеличении за счет расчистки лесистых территорий, что потребовало новых, более совершенных орудий труда. В VIII–VI вв. до н.э. значительно увеличилось количество железных орудий, расширился их ассортимент и улучшилось их качество. Железный топор облегчил борьбу с деревьями и кустарником, а железные лемех, кирка, мотыга и серп позволили повысить урожайность.

Второй способ решения проблемы – внешняя экспансия, которая могла быть насильственной или мирной. Насильственная экспансия – захват новых земель вне пределов государства (внутригреческие войны, выведение колоний) – была по своей природе достаточно консервативным явлением: на занятых территориях греки стремились возродить древний общинный уклад.

5. Минойская цивилизация

Минойская цивилизация, существовала во II тысячелетии до н.э., с центром на острове Крит. Первая великая цивилизация на европейской почве, предшественница культуры античной Греции.

Крит находится в Средиземном море в 100 км к югу от материковой Греции. Это узкий, вытянутый с запада на восток гористый остров с благоприятным для земледелия климатом, довольно плодородной почвой и превосходными мелкими гаванями вдоль глубоко изрезанного северного берега. Здесь-то, зародившись ок. 4000 лет назад, развилась, расцвела и угасла цивилизация, известная ныне под названием минойской.

5.1 Культура Минойцев

Минойцы были народом мореплавателей, с высокоразвитой и сложной системой религиозного культа и устойчивыми торговыми традициями. В эпоху, когда минойцы достигли максимального могущества, их флоты плавали от Сицилии и Греции до Малой Азии, Сирии, Финикии и Египта. Минойские ремесленники производили не только массовую продукцию, но и керамику с изумительными по красоте росписями, и чрезвычайно разнообразные резные самоцветы для религиозных целей и украшений, они строили великолепные дворцы, а стены расписывали изысканными фресками.

Археологическое открытие минойской цивилизации состоялось лишь в 1900, несмотря на то, что греческие мифы и литература были с самого начала наполнены сказаниями о богатстве и мощи Крита. В гомеровской Илиаде на заре греческой литературы упоминается царь Минос, правивший в городе Кноссе за несколько поколений до Троянской войны.

Согласно греческому мифу, Минос был сыном финикийской принцессы Европы и бога Зевса, который, превратившись в белого быка, похитил ее и доставил на Крит. В ту эпоху Минос был самым могущественным государем. Он принудил Афины регулярно платить ему дань, присылая юношей и девушек, которые становились пищей быкоголового чудовища Минотавра. Афины освободились от этой повинности после того, как герой Тесей убил Минотавра с помощью дочери Миноса Ариадны. Миносу служил хитроумный мастер Дедал, который построил лабиринт, куда попался Минотавр.

В 19 в. немногие серьезные ученые верили, что у этих легенд имеется какое-либо историческое основание. Гомер был поэтом, а не историком, и считалось, что большие города, войны и герои – всецело плод их воображения. Однако Генрих Шлиман верил гомеровскому повествованию о Троянской войне. В 1873 он обнаружил в Малой Азии развалины Трои как раз на том месте, где помещал Трою Гомер, а в 1876 повторил то же самое в Микенах, городе, где правил царь Агамемнон, который повел объединенную греческую армию против Трои. Престиж Гомера был восстановлен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10