Вавилон исторический. Вавилон легендарный
Страница 5

Через шесть дней после потопа Утнапиштим выпустил голубку, но она не нашла земли и вернулась на судно. То же случилось и с морской ласточкой. Третьим взлетел ворон. Он увидел , что обнажается из под воды, выступает суша, полетел на поиски пищи и не вернулся. Тогда Утнапиштим сошел с корабля на берег и на вершине горы принес богам жертвы и совершил в их честь возлияния. Боги слетались на запахи еды, «как мухи» (и библейский бог радуется приятному благоуханию жертвоприношения). В награду Бел и Эа даровали герою бессмертие. Архивы Новости СПБ novostic.ru.

Достаточно сравнить этот рассказ с двумя вариантами истории потопа в библейской книге Бытие, чтобы убедиться, что мы имеем дело с литературной обработкой древнего вавилонского мира, слегка видоизмененного с целью приспособить его к израильской религии.

-8-

Висячие сады Семирамиды

Много удивительных сооружений было в Вавилоне, но больше всего поражали висячие сады царского дворца - сады, ставшие легендой.

Создание знаменитых садов легенда связывает с именем ассирийской царицы Семирамиды. Диодор и другие греческие историки рассказывают, что ею были построены «висячие сады» в Вавилоне. Правда, вплоть до начала прошлого столетия «висячие сады» считались чистым вымыслом, а их описания – просто излишества разыгравшейся поэтической фантазии.

Первой способствовала этому сама Семирамида, вернее ее биография. Семирамида (Шаммурамат) – Историческая личность, но жизнь ее легендарна. У Ктесия сохранилось ее подробное жизнеописание, которое потом почти дословно повторил Диодор.

В давние времена был в Сирии город Аскалон, а рядом с ним глубокое озеро, где и стоял храм богини Деркето.Внешне этот храм походил на рыбу с человеческой головой. Богиня Афродита за что-то рассердилась на Деркето и заставила ту влюбиться в простого смертного юношу. Потом Деркето родила ему дочь и в гневе, раздраженная этим неравным браком, убила юношу, а сама скрылась в озере. Девочку спасли голуби : они согревали ее крыльями, носили в клювах молоко, а когда девочка подросла, приносили ей сыр. Пастухи заметили в сыре выдолбленные дырки, отправились по следу голубей и нашли прелестное дитя. Они взяли девочку и отнесли ее к смотрителю царских стад Симмасу. Он сделал девочку своей дочерью, дал ей имя Семирамида, что у жителей Сирии означает «голубка», и примерно ее воспитал. Своей красотой она превосходила всех. Это и стало залогом ее будущей карьеры.

Во время поездки в эти края Семирамиду увидел Оннес, первый царский советник, и сразу же влюбился в нее. Он попросил у Симмаса ее руки и, забрав в Ниневию, сделал своей супругой. Она родила ему двоих сыновей. «Поскольку, кроме красоты, она обладала всеми достоинствами, то имела над мужем полную власть: он без нее ничего не предпринимал, и все ему удавалось».

Затем ее муж повесился, а Семирамида вышла замуж за царя. Так она приобрела царский титул. После смерти царя властвовать стала Семирамида, хотя у царя был сын-наследник. Она решила превзойти своего умершего царственного супруга. Она основала на Евфрате новый город_ Вавилон, с мощными стенами и башнями, великолепным мостом через Евфрат. Потом осушила болота вокруг, а в самом городе построила храм богу Белу с башней, «которая была необычайно высокой, и халдеи наблюдали восход и закат звезд, ибо для этого подобное сооружение было наиболее подходящим».

При ней через семь гряд Загросской цепи была проложена удобная дорога в Лидию, государство на западе Малой Азии.

Тем временем ее сыну Нинию наскучила бесславная жизнь. Он решил, что мать слишком долго правит страной, и организовал против нее заговор: « с помощью одного евнуха решил ее убить». Царица добровольно передала сыну власть, «потом вышла на балкон, превратилась в голубку и улетела… прямо в бессмертие».

Сохранилась, однако, и более реалистическая версия ее жизнеописания. По словам греческого писателя Афинея, Семирамида вначале была «незначительной придворной дамой при дворе одного из ассирийских царей», но была она «столь прекрасна, что своей красотой завоевала царскую любовь». И вскоре уговорила царя, взявшего ее в жены, дать ей власть всего на пять дней…

Страницы: 1 2 3 4 5 6