СССР и Прибалтика в 1939-1940 гг.
Страница 1

В связи с решением эстонского правительства о демонтаже памятника павшим советским солдатам и другими проявлениями антироссийских настроений в странах Прибалтики остро встает вопрос о причинах этих событий. Известно, что для того, чтобы понять настоящее, надо знать прошлое. Давайте проследим, как развивались события в 39-40 гг., и попробуем взглянуть на них с различных точек зрения.

Длительное время отношения Прибалтики и СССР рассматривались с официальной позиции партийного руководства, но сейчас, когда появился доступ к различным историческим источникам, началась выработка взглядов, часто не совпадающих, а иногда и прямо противоположных линии партии.

После первой мировой войны Эстония, Латвия, Литва стали объектами борьбы между Германией, СССР и Франции с Англией. Если в 20-х годах наиболее сильным было англо-французское влияние, то к концу 30-х годов основными соперниками за влияние в странах Прибалтики стали Германия и Советский Союз (1).

23 августа 1939 года был заключен Договор о ненападении между Германией и СССР с секретным протоколом о разделе сфер интересов в Восточной Европе, в частности Прибалтике (пакт Молотова-Риббентропа). Согласно протоколу Эстония и Латвия были отнесены к сфере советских государственных интересов, а Литва – германских.

Известие о советско-германском сближении вызвало в прибалтийских странах серьезные опасения за свою независимость. 31 августа 1939 г. Председатель Совнаркома и нарком иностранных дел СССР В.М.Молотов выступил с речью, в которой отрицал наличие каких-либо договоренностей с Германией о разделении сфер государственных интересов. Эта речь несколько успокоила политические круги прибалтийских государств.

Начавшаяся 1 сентября война на западе Европы означала, что в ближайшем будущем германская агрессия Советскому Союзу не угрожала. А вот реакцию Англии и Франции на возможную попытку советизации Прибалтики Сталин с уверенностью прогнозировать не мог. Поэтому было решено ограничиться пока заключением со стран6ами Прибалтики договоров о взаимопомощи, предусматривающих ввод на их территорию советских войск при сохранении суверенитета. (2)

Существуют различные точки зрения на заключение договоров о взаимопомощи между странами Прибалтики и СССР. Согласно одной версии, с началом Второй мировой войны в прибалтийских государствах обострилась классовая борьба, возросла угроза их захвата Германией. Им не оставалось другого выхода кроме заключения договоров о взаимопомощи с СССР. Как правило, отвергается всякая связь этих договоров с пактом Молотова-Риббентропа. Другие отмечают, что по договору от 28 сентября 1939 г. СССР получил свободу рук в отношении Прибалтики, и, для того чтобы обезопасить себя от вторжения Германии, заключил с прибалтийскими государствами договоры о взаимопомощи. Сами договоры оцениваются как вполне законные и выгодные обеим сторонам. Но есть и более критические оценки, по которым советско-германские договоренности предопределили судьбу Эстонии, Латвии и Литвы и положили конец их независимости. Во время переговоров СССР угрожал военным вторжением. Поэтому договоры и были заключены. Чья же точка зрения верна? Для ответа на этот вопрос рассмотрим ход событий.

24 сентября 1939 г. эстонская правительственная делегация во главе с министром иностранных дел К.Сельтером прибыла в Москву для подписания торгового соглашения. Ее приезд был использован для того, чтобы заключить с Эстонией пакт о взаимопомощи. В первый день переговоров Молотов заявил Сельтеру: «Если вы не хотите заключать с нами пакт о взаимопомощи, то нам придется использовать для обеспечения своей безопасности другие пути, может быть, более крутые, более сложные. Прошу Вас, не вынуждайте нас применять по отношению к Эстонии силу». (2) В качестве дополнительного нажима на Эстонию был использован ряд инцидентов, связанных с польской подводной лодкой. 28 сентября пакт был подписан.

Тем временем в Москве проходили переговоры с Германией, которые завершились 28 сентября подписанием советско-германского договора о дружбе и границах и приложенному к нему секретному протоколу, по которому Литва переходила в сферу интересов СССР в обмен на Люблинское и часть Варшавского воеводства.

Страницы: 1 2 3 4 5