Лондонский Тауэр – свидетель истории
Страница 11

Вопреки репутации, вороны живут вовсе не 300, а примерно 25 лет. В Тауэре вороны водились всегда. Кроме них, в разное время в самой крепости, а позднее- в Тауэрском рву (ныне засыпанном)- имелся целый зоопарк еще чуть ли не со времен короля Ричарда Тауэрский ворон [Unknown]Львиное Сердце: слоны, крокодилы, львы и прочие. Зверей со временем (в 19-м веке) перевели в зоопарк, а вороны остались. Сегодня в Тауэре на полном государственном обеспечении живут обычно 7-8 воронов (положено 6, но 1-2 являются запасными). Перед лужайкой прикреплена табличка, гласящая, что птичек лучше не трогать- будет больно (птицы большие, а клювы у них мощные). Каждый ворон имеет кличку, а когда умирает, на его место подселяют нового. Хоронят их тут же, на территории крепости. Смотрите информацию балет для начинающих взрослых тут.

Тауэрские вороны некоторым образом способствовали возникновению Гринвичской обсерватории. В 1675 году для придворного астронома Карла II (англичане вместо имени Карл употребляют Чарльз) Джона Флемстида в северо-восточной башенке Белой башни была организована обсерватория. Астроном как-то пожаловался королю, что летающие вороны все время загрязняют его телескопы, затрудняя наблюдения. Чарльз II сгоряча было приказал воронов ликвидировать, но ему вовремя сообщили, что по преданию, как только вороны покинут Тауэр, рухнет Белая башня, а вслед за ней и все королевство. Король приказ спешно отменил: он хорошо помнил, насколько дурно закончил его отец- Чарльз I (тому отрубили голову). Вместо этого король выпустил указ, коим предписывалось взять на полное довольствие 6 воронов - так и повелось. Вскоре астроном вместе со своими телескопами переехал в специально для него построенную обсерваторию в Гринвич, а воронам с тех пор стали подрезать крылья. Это позволило достичь сразу двух целей: вороны больше не могут удрать из крепости, да и гадить на головы прохожим- тоже.

Поныне Тауэр знаменит своими стражами, лейб-гвардейцами, по прозвищу «бифитеры» (буквально «мясоеды»), которые участвуют исключительно в официальных церемониях. Их мундиры в точности воспроизводят образцы тюдоровского времени. Средневековую атмосферу крепости выразительно дополняют легендарные вороны Тауэра, многие сотни поколений которых обитают на его лужайке. В ходе ежевечерней Церемонии ключей сразу после захода солнца страж лондонского Тауэра, несущий в руках ключи и фонарь в сопровождении вооруженной охраны, запирает древние двери башни Байуорд. Подается команда «на караул!», после чего Тауэр считается запертым до рассвета. Ритуал повторяется уже более 600 лет.

Схема развития архитектуры Тауэра с момента постройки до середины 16 века.

The Tower c1100

 
 

1. The Tower c1100

 

The Tower c1200

 
 

2. The Tower c1200

 

The Tower c1270

 
 

3. The Tower c1270

 

The Tower c1300

 
 

4. The Tower c1300

 

The Tower c1547

 
 

5. The Tower c1547

 
 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12