Данные, которые содержатся у Юлия Цезаря в «3аписках о галльской войне» и в сочинениях других современных ему античных авторов, свидетельствуют о том, что германцы в середине I в. до н. э. жили родовым строем. Уровень общественного развития различных германских племен был неодинаков. Некоторые из них уже в это время жили оседлой жизнью, в частности в Северной Германии и Ютландии. Главное место в их хозяйстве занимало земледелие. Земля обрабатывалась большей частью сохой, в которую впрягали быков; еще до начала новой эры у германцев вошел в употребление легкий колесный плуг. Другие германские племена в I в. до н. э. еще не осели окончательно на занятой ими территории, например те германцы, с которыми воевал Цеэарь. У них, по наблюдениям римского полководца, весьма важное значение имело скотоводство; земледелие также играло заметную роль. Переселение таких племен представляло собой уже не обычное кочевничество номадов, а вызывалось нуждой в новых землях, что было обусловлено экстенсивным характером земледелия. У германцев в это время преобладала переложная система земледелия, при которой участки земли, занятые под пашню, периодически менялись, оставляя значительную часть земли на длительное время под залежь, для восстановления плодородия почвы.
В некоторых местностях Германии из руды добывалось железо, хотя и в незначительном количестве; имелись также медные и серебряные рудники, соляные копи.
Германцы селились деревнями, в которых обычно жили родовые общины. Для защиты от нападений неприятелей у них имелись укрепления — бурги с земляными валами и изгородями. Основной хозяйственной ячейкой у германцев была община.
Обычно различают три
последовательно сменявшие друг друга формы общины:
1) кровнородственную,
2) земледельческую и
3) соседскую (или марку).
Во времена Цезаря у германцев была распространена кровнородственная община, для
которой характерны коллективное производство и коллективная собственность на
всю землю. Члены общины совместно обрабатывали землю, которая ежегодно (или раз
в несколько лет) подвергалась переделу между родами. «И никто из них, —
сообщает Цезарь о германцах,— не имеет точно отмеренного земельного участка или
владений в частной собственности: но должностные лица и старейшины ежегодно
отводят родам и группам живущих вместе родственников, где и сколько найдут
нужным земли, а через год принуждают их перейти на другое место».
Такой хозяйственной системе соответствовали социальная структура и организация управления. Деление на классы отсутствовало, государства не было. Высшим органом власти являлось народное собрание, в котором могли участвовать все взрослые мужчины, обладавшие правом носить оружие. Родовые старейшины выполняли главным образом судебные функции. Во время войны избирался военный вождь. Война занимала уже очень видное место в жизни германского общества. Некоторые германские племена в это время подчиняли себе другие племена и заставляли их платить дань.
Для организации военных набегов на соседние племена вожди набирали отряды из числа воинов, добровольно изъявлявших готовность следовать за ними в поход. Эти временно действовавшие отряды представляли собой зародыши будущих военных дружин.
Феодальный город. «Книга эпарха»
Со второй половины
IX в. начался подъем византийских городов: возрождались старые, переживавшие
ранее упадок, и возникали новые городские центры. Значительно возросло
производство ремесленных издел ...
Борьба цехов с городским патрициатом
Борьба городов с
феодальными сеньорами привела в подавляющем большинстве случаев к переходу в
той или иной степени городского управления в руки горожан. Но в городах к этому
времени существовала уж ...
Парижское восстание 1356-1358 гг.
Поражение при Пуатье
вызвало озлобление народа против дворян и короля, не сумевших организовать
защиту страны от врага. Поэтому, когда сын пленного короля, дофип (так
назывался во Франции наследник ...